Макаров Арсентий Николаевич
Макаров
Арсентий
Старший сержант / радист

История солдата

Мой прадедушка Макаров Арсентий Николаевич родился в деревне Старо-Ганькино Похвистневского района Куйбышевской области в 1913г. воевал в Русско–Финской войне (1939-1940), а потом в Великой Отечественной войне (1941-1945). Служил радистом в звании старшего сержанта. За свою доблесть и отвагу во время службы получил награды: два ордена Славы второй и третьей степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу», Медаль «За взятие Кенигсберга».

Орден Славы III степени прадедушка получил за бой в селе Узляны 29.07.1944г. При осуществлении десантной операции батарей, противник пытался обойти и окружить подразделение батареи, но мой прадед первый ворвался в  расположение противника и огнем своего автомата уничтожил 12 немецких захватчиков.

Орденом  Красной Звезды его наградили 04.03.1945 за бои в Восточной Пруссии. На протяжении всех боевых действий он обеспечивал бесперебойную радиосвязь батареи с командирским составом. Так в бою 15.01.45 г. Он больше 2-х суток, без отдыха, поддерживал радиосвязь из окопов, под почти непрерывным артиллерийским огнем противника. В результате бесперебойной радиосвязи  были своевременно уничтожены три пулемета. При отражении контратак принимал активное участие в их отражении. В этом бою огнем из автомата он уничтожил четыре немца.

Орден Отечественной войны II степени дата наградного документа: 06.04.1985.

Медаль «За отвагу». Награждение медалью “За отвагу” производится за личное мужество и отвагу, проявленные:

в боях с врагами социалистического Отечества; при защите государственной границы СССР; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медалью “За взятие Кенигсберга” награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Кенигсберга в период 23 января - 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

После Великой Отечественной войны поднимал целину в степях Казахстана. Прадеду были присвоены звания ветерана Великой Отечественной  войны и «ветерана труда»

Воинская специальность радист
Место рождения Россия, Куйбышевская область, Похвистневский район, деревня Старо-Ганькино