Макаров Андрей Иванович
Макаров
Андрей
гвардии красноармеец

История солдата

Мой дедушка, Макаров Андрей Иванович, родился в 1917 году. Он ушел на фронт в 1941 году, прошёл всю войну и закончил ее в победном 1945. Служил в 220 гвардейском истребительно-противотанковом артиллеристском полку РГК, во втором гвардейском истребительно-противотанковом дивизионе 9-ой гвардейской стрелковой дивизии.

Имеются правительственные награды в книжке военного билета и орденская книжка Б №хххххх:

Ордена: Слава 3 степени №хххххх 10.12.44г.

Красная звезда №хххххх 3.3.45г.

Красная звезда №хххххх 15.4.45г.

Медаль за отвагу №хххххх 15.5.44г.

Медаль за отвагу №хххххх 15.6.44г.

Медаль за победу над Германией 10.2.46г.

Медаль за отвагу №хххххх

Орден Славы 3 степени был вручен после того, как в наступательных боях при прорыве обороны противника и форсирования реки Вирвиты на боевой машине быстро провёл свою машину с орудием в брод через реку обеспечив расчету быстрый разворот орудия для ведения огня по огневым точкам противника. Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника на всём протяжении боя подносил боеприпасы к орудию, в результате чего была отражена контратака противника.

Трижды награждён медалями за отвагу: в июле 1943 не смотря на сильные обстрелы, умело маневрирую своевременно подвозил орудия сохранив при этом тягач. В апреле 1944 в районе д.Ольховец Калининской области в числе первых ворвался в немецкие траншеи и уничтожил до шести гитлеровцев. В мае 1944 учавствуя в боях в качестве водителя умело сочетает исполнение своей обязанности с помощью орудийному расчету, неоднократно помогает отражать атаки противника подменяя раненных бойцов.

Дважды награжден Орденом Красной звезды: в феврале и марте 1945 за неоднократное проявление мужества и отваги в боях. В феврале в качестве водителя беспрерывно снабжал боеприпасами орудия батареи. А когда оборона противника была прорвана и наша пехота пошла вперёд, то прицепив к машине орудие первым въехал на высоту 107,7. В марте учавствуя в наступательных боях вывозил орудие вперед наступающей пехоты, подъезжая в плотную к немецким танкам с расчетом прямой наводкой на 70 метров подбил первый танк "Королевский тигр". За всё время боя расчетом было подбито два танка и истреблено до 20-ти немцев.

Наша семья гордится тем, что наш дедушка прошел такой сложный и тяжёлый путь для достижения всеобщей цели - Великой Победы над фашизмом в 1945 году.

После окончания войны Макаров Андрей Иванович вернулся на родину в Корсаковский район Орловской области в деревню Покровка. Был назначен председателем колхоза, где всем миром поднимали разрушенное войной сельское хозяйство.

Место рождения Корсаковский р-н д.Покровское (Покровка)

Орден Слава 3 степени