Макаров Андрей Андреевич
Макаров
Андрей
младший лейтенант

История солдата

Хочу рассказать не только о своём отце: Макарове Андрее Андреевиче, но и о его братьях, которые погибли, не успев обзавестись семьёй.

С 1932 года семья Макаровых жила в Москве. Три брата хорошо учились, занимались в кружках, были примером для однокласников.1 мая 1940 года в газете "За большевистскую работу" была опубликована заметка "Наша молодёжь - будущность нашей Родины"  - о них.

Но война внесла свои корректировки, будущего не было ни у старшего брата - Дмитрия, ни у младшего - Игоря.

Макаров Дмитрий Андреевич - старший брат отца. Родился 19 марта 1924 года в Ташкенте.Погиб 25 ноября 1943 года в боях за Украину: хутор Ново-Екатериновка Горностаевского района Николаевской области в звании Командира батареи гаубичного артиллерийского полка.

Макаров Игорь Андреевич - младший брат. Родился 16 марта 1929 года в Ташкенте. Погиб в 1947 году. Он не воевал, но в его смерти тоже виновата война.

Макаров Андрей Андреевич мой папа, был замечательным отцом и дедом.

Во дворе  нашего дома в Хороводном проезде он организовывал горки и каток для детворы, в моём классе 390 школы был единственным папой в родительском комитете. А когда появилась внучка, он с ней много занимался, может поэтому, она как и я полюбила лыжи. А как он любил заниматься летом в огороде, как радовался, когда достроил дом в деревне, вообще у него было много увлечений: любил вырезать поделки из дерева, мог сплести из лозы корзину. Мы всё это храним и вспоминаем его всегда.

Родился он 7 ноября 1925 года в Намангане.

После окончании 7 классов Московской  школы в 1940 году поступил в специализированную артиллерийскую школу, а в октябре 1941 года спецшкола эвакуировалась в г. Бийск. Когда папе исполнилось 18 лет, его зачислили во 2-е Томское Артиллерийское училище, а через год назначают командиром взвода.

Воевал на 2 и 3 Белорусском фронте.

Его война закончилась только в 1947 году в городе Штедтель в Польше командиром взвода 600-ого истребительного противотанкового арт. полка.

Награждён Орденом Красной Звезды 19 апреля 1945 года в боях под Кенигсбергом.

В честь Победы награждён Орденом Отечественной войны 2 степени и ещё много медалей.

Демобилизовавшись, папа поступил в Московский институт физкультуры (ГЦОЛИФК). После окончания, преподавал в Омском институте физкультуры, а с 1954 года до 2004 года на кафедре лыжного спорта ГЦОЛИФКа. В 1971 году защитил диссертацию. С 1995 года до самой смерти был профессором-консультантом кафедры. Возглавлял совет ветеранов института. Его трудовая деятельность отмечена медалью "Ветеран труда", почётным знаком министерства высшего и среднего образования СССР "За отличные успехи в работе", знаком спорткомитета СССР "Отличник физкультуры", "Заслуженный работник физической культуры".

Умер папа от рака в 2004 году, не дожив год до 60 летия победы, а очень хотел.

День победы раньше был праздник, хоть и со слезами на глазах. Отец надевал награды и шёл на встречи с фронтовиками, часто брал с собой внучку. От этих встреч у неё было много впечатлений. Сейчас его нет и этот праздник стал ещё более грустным.

Мы его помним и любим.

1943г. по 1944 г. Курсант 2-го Томского артучилища

1944г. по 1946г. Командир взвода управления 558 гаубичного полка 35 арт. бригады 15 арт. дивизии РГК на 2 и 3 Белорусском фронте.

Июнь 1946г. по февраль 1947 г. Командир взвода управления 600-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 13 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады РГК

НАГРАДЫ МАКАРОВА А. А.