Макаров Александр Иванович
Макаров
майор / арптиллерист

История солдата

В 1938 году закончил Вологодский педагогический институт, работал в средней школе г. Сокол. 29 июня 1941 г. был призван в армию и был направлен командиром взвода в 561 ГАП 111 СД.  В боях участвовал со 2 июля 1941 года на Псковском и Лужском  направлениях. С 15 октября 1941 года был назначен командиром взвода на курсах младших лейтенантов-минометчиков Ленинградского фронта. Почти всю зиму прослужил в блокадном  Ленинграде. С 6 февраля служил в штабе минометного батальона СП, а затем заместителем командира минометной роты. С 3 апреля 1943 года - командир батареи 120 мм минометов в 317 СП 92 СД. С 15 августа 1943 года - начальник артиллерии 317 СП 92 СД. С 15 августа 1944 года по 1 ноября служил в штабе артиллерии 23 армии. Участвовал в боях за освобождение Карельского перешейка. В 1943 году ранен в голову под г. Белоостров. Член КПСС с 1942 года.  Войну закончил в г. Выборг. Награжден орденами "Отечественной войны" 1 и 2 степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и юбилейными медалями. После демобилизации работал директором средней школы №6 г. Вологды. Трагически погиб в 1981 году.

Воинская специальность арптиллерист
Место рождения Вологодская область, Тотемский район, д.Косновица

Боевое подразделение 561 ГАП 111СД
Завершение боевого пути СССР, Ленинградская область, г.Выборг
Принимал участие В боях на Псковском и Лужском направлениях, в блокадном Ленинграде, Карельском перешейке, Выборге

Со 2 июля 1941 года участвовал в боях на Псковском и Лужском направлениях командиром взвода 561 ГАП 111 СД. С 15 октября 1941 года назначен командиром взводя на курсах младших лейтенантов-минометчиков Ленинградского фронта. Почти всю зиму прослужил в блокадном Ленинграде.  С 6 февраля 1942 года  - заместитель командира минометной роты, а с 3 апреля 1943 года - командир батареи 120 мм минометов в 317 СП 92СД. С 15 августа 1943 года - начальник артиллерии 317 СП 92 СД.  С 15 августа по 1 ноября  1946 года служил в штабе артиллерии  23 армии. Участвовал в боях за освобождение Карельского перешейка. В 1943 году ранен в голову под г. Белоостров. Войну закончил в г.Выборг. Член КПСС с 1942 года. Награжден орденами "Отечественной войны" 1 и 2 степени, медалями "За оборону Ленининграда", "За победу над Германией" и юбилейными медалями. После демобилизации в 1956 году работал директором средней школы №6 г. Вологды.  Трагически погиб в 1981 году.

Памятные дни войны

Откровенно говоря, выделить из четырех лет войны какой-либо особо памятный день я затрудняюсь. Много всего было. Наверно, у каждого воевавшего вспомнился первый бой, неожиданное и страшное ощущение того, что тебя, хотя ты никому никакого зла не сделал, и все тебя любили и уважали, другие люди, которых ты никогда в жизни не видал, почему-то упорно стараются убить. И ты сам, обороняясь, должен убивать, ибо ты не убьешь, тебя убьют. И будет преступлением, если ты не будешь беспощаден к врагу. В первом бою, как никогда потом, особенно остро воспринималась жестокость войны.
Запомнились и тяжелые бои в окружении севернее Луги в августе – сентябре 1941 года, отход с непрерывными боями, под почти непрерывным обстрелом и частыми бомбежками, упорные бои у Вырицы, чтобы соединиться со своими войсками. День рождения, проведенный под телегой, и вся еда – кусок несоленой конины.
Однажды, в июле, августе 1941 года, при очередном поспешном отходе, начальник штаба нашего 561 ГАП капитан Видяев нам заявил: «Теперь отступаем, но потом мы будем прорывать их фронт, преследовать, крушить и уничтожать».
Преодоление вброд реки Оредеж в ночь с 15 на 16 сентября 1941 года, когда кругом был иней. Входишь в воду и тебя обжигает, как кипятком. Поражали исключительное упорство и выносливость людей и свое собственное. Перед войной даже представить невозможно было, что способен вынести человек. Оказывается, спать можно и на ходу.
Выход из окружения и соединение со своими войсками. Первый раз 2 октября спали спокойно, даже сняв сапоги.
Затем переезд через Ладожское озеро в блокированный Ленинград 12 октября 1941 года. Работа на курсах младших лейтенантов – минометчиков. Встреча Нового 1942 года. Доверие курсантов. Запомнилась первая прибавка хлеба, уверенность, что теперь Ленинград даже голодом не взять.
Запомнился и фронтовой дом отдыха офицеров в блокадном Ленинграде. Это совпало с прорывом блокады Ленинграда.
Преодоление второй полосы обороны на Карельском перешейке, особенно героизм наших девушек, бросившихся на заминированные поля, чтобы спасти подорвавшихся на минах. Естественно, что хорошо помнятся бои за высоты и Вуоксинский плацдарм.
Последний день войны встретил в Выборге. О том, что будет передано важное сообщение, означавшее конец войны, мы в штабе армии, разумеется знали и ждали его с нетерпением. Идет день – ничего, наступает вечер – ничего. Ждем. Уже на квартирах. Вдруг часа в 2 ночи началась в Выборге пальба. Стреляли из пистолетов, винтовок, автоматов. Кае-где взлетали вверх и ракеты.
Днем был устроен парад офицеров штаба армии, затем торжественный обед. Весь день все поздравляли друг друга с Победой.
Теперь действительно война кончилась.

После войны

После войны с 1947 года Макаров А.И. в тчечение 20 лет работал директором средней школы № 6 г. Вологды. За это время он построил 2 трехэтажных здания для школы, создал  чоень работоспособный, творческий коллектив учителей, много времени уделял патриотическомцу воспитанию моложеди. За это он награжден Почетной грамотой Всоесоюзного севета ветеранов войны, Подписанной А.Маресьевым.