Макаренков Павел Ефимович
Макаренков
Ефимович
участник подпольно-диверсионной группы

История солдата

Макаренков Павел Ефимович родился 4 ноября 1929 года в деревне Борисовка Стодолищенского (ныне Починковского) района в многодетной семье участкового милиционера Макаренкова Ефима Демьяновича и Натальи Аверьяновны.

Во время оккупации Смоленской области немецко-фашистскими захватчиками стал юным участником Краснознаменской подпольно-диверсионной группы, которой руководил его отец. По поручению отца Павел вместе с братом Григорием, рискуя жизнью, занимались сбором оружия, патронов, гранат по местам боев и прятали их в тайники, выполняли задания разведывательного характера, передавали сообщения людям, связанным с партизанами, снабжали продуктами бойцов подпольно-диверсионной группы.

В конце октября 1941 года Макаренков Ефим Демьянович и большинство бойцов возглавляемой им подпольно-диверсионной группы были схвачены фашистскими карателями и спустя несколько дней 2 ноября публично казнены на глазах своих семей и жителей поселка Красное Знамя.

После окончания Великой Отечественной войны П. Е. Макаренков прошел путь от участкового агронома до секретаря Смоленского обкома КПСС по агропромышленному комплексу. В 1987-1991 годах занимал должность советника Посла СССР в ГДР по агропромышленному комплексу.

За многолетний самоотверженный труд награжден тремя орденами Трудового Красного знамени, орденом Знак Почета, в ознаменовании победы в Великой Отечественной войне орденом Отечественной войны II степени. За достижения агро-промышленного комплекса Смоленской области многократно награждался золотыми медалями ВДНХ. Награжден Серебряным знаком Общества германо-советской дружбы. Является «Почетным гражданином» Хиславичского района Смоленской области.

В течение многих лет жизни П. Е. Макаренков разыскивал архивные материалы и документы о деятельности Краснознаменской подпольно-диверсионной группы, устанавливал имена участников, искал оставшихся в живых партизан, родных и близких погибших. Собранные материалы были переданы им Музею «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В 2002 году увидела свет ставшая итогом многолетней кропотливой работы документальная повесть П. Е. Макаренкова «И обагрилась кровью Стометь», в которой он увековечил подвиг своего отца командира Краснознаменской подпольно-диверсионной группы Макаренкова Ефима Демьяновича и его боевых товарищей, рассказал о жизни своей семьи в годы Великой Отечественной войны.

Место рождения д. Борисовка, Стодолищенский (ныне Починковский) район Смоленской области

Боевой путь

Боевое подразделение Краснознаменская подпольно-диверсионная группа, Стодолищенский партизанский отряд