Макаренков Николай
Макаренков

Гвардии старший лейтенат / Начальник химической службы 201 минометного полка

История солдата

Родился Николай Дмитриевич в деревне Дуброво, что на Смоленщине, в крестьянской семье. Многодетная была семья - старший из 8 детей был Николай. С самого раннего детства была у него мечта: учителем стать. Учился в Жуковской школе на отлично. Любимым предметом была химия. Постоянно своей маме Ксении Семёновне говорил: "Мам выросту, выучусь и буду учителем химии в нашей школе". Фашисты не дали сбыться мечте. Николая эвакуировали в Куйбашев в самом начале войны. На фронт призвали в мае месяце 1942 года. Шёл ему 19. С фронта первые письма и две фотографии, мать Ксения получила когда освободили Смоленщину в 1943 году ( вся семья не успела эвакуироваться и всю тяжесть оккупации познала на себе). Письма мать перестала получать с конца зимы 1945 года. Потом пришла похоронка. Мать не верила, что Коленьки больше нет! До последнего ждала домой. Бабушки Ксении не стало в 1975 году. Она так и не узнала где погиб ее сын. Только благодаря, что создали сайт ОБД Мемориал, мы получили информацию о Николае. Память о Николае Дмитриевиче увековечена в школьном музее, где он учился до войны. У нас на Покровке рядом с авиационном заводом памятник Павшим в годы войны, на граните выбиты много имён и фамилий, но есть одна для нас родная Макаренков Николай Дмитриевич. Дед ушёл в вечность совсем молодым, 22 февраля 1945.

Воинская специальность Начальник химической службы 201 минометного полка
Место рождения д. Дуброво Смоленская область

Дата призыва 05.1942
Завершение боевого пути Убит 22 февраля 1945года. Похоронен: Германия, г. Рубен, юго-западнее, 10 км, с. Маркерсдорф, у церкви