Пётр
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Человек, о котором я хочу рассказать – мой дедушка.
Макаренко Пётр Яковлевич 1914 г.р. окончил 4 класса. Не высокого роста, говорит медленно и спокойно: жизнь удивительна у моего деда! И люди вокруг него всегда удивительные и счастливые. Дедушка делал очень много хороших дел. Он был всегда убеждён, что богатство и знатность не приносят никакого достоинства.
Дедушке пришлось пережить Финскую войну и Великую Отечественную. С июля 1941 года по октябрь 1945 года, в составе 265 Стрелковой Дивизии, он принимал участие в Великой Отечественной Войне, эта дивизия в полном боевом составе с 27июля 1941 года входила в состав действующей армии.
Макаренко Пётр Яковлевич – рядовой, красноармеец – стрелок отдельного оперативного взвода ОКР « СМЕРШ» 265 Стрелковой Дивизии. Дед воевал на Ленинградском, 2-3 Прибалтийском фронтах. 265 дивизия и часть, в составе которой воевал дедушка, перенесла всю тяжесть при обороне Ленинграда. Ей в Блокадном Ленинграде досталась самое тяжёлое. Невская Дубравка, Ленинградский Пяточёк. Кругом немец. Нет воды, пищи. На левом берегу Невы брали воду для питья, носили в жбанах. Жили в вырытых пещерах. 18 ноября 1941 года дедушка был ранен. Ранило его из миномёта осколками снаряда. Попал в Санбат. Здесь полно мёртвых, не хватает еды, лекарств, люди умирают от голода. Старший лейтенант – Иван Васильевич Суханов, предложил остаться при части, что бы выжить, так как продуктами армию снабжали лучше. Дедушка был ходячий, находился при части, через день ходил в санбат целый месяц. Вынули осколки.
Ладожское озеро. Перебрасывали по дороге жизни. Шли пешком по льду в валенках. Снова началась боль, и обнаружили ещё осколок. Залечивая, военный врач сказал: «Останешься, после войны вынут, нет, похоронят с осколком». Подлечили и снова в бой. Пошли в наступление на станцию МГА – прорыв блокады. Военными дорогами, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Восточная Пруссия, Помирань, Берлин. В Берлин пришли 18 апреля, 265 Стрелковая Дивизия принимала участие в капитуляции Рейхстага. Осмотрев ранение, хирурги в Берлине уже в 1945 году, объяснили, что вынуть осколок невозможно. Был дед в ватных штанах, когда ранило, вот и прижился осколок, весь обмотанный ватой и врос в тело. И носил дедушка в себе память войны – осколок в своём теле – напоминающий периодически о себе изнуряющими болями , до самой смерти.
Указом Президиума СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью «За Оборону Ленинграда» Вручена медаль 14 сентября 1943 года № Щ 14084. Награждён Дедушка 5-ю боевыми наградами, среди них медаль «За Отвагу» № 1677695.
В беседах о наградах скромно говорил: « Слава принадлежит, тем – убитым, они воевали лучше нас». Но есть прекрасные строки А.Твардосвкого :
« Нам свои боевые, не сносить ордена,
Вам всё это, живые, нам отрада одна:
Что недаром боролись мы за Родину – Мать…»
Воспоминания
Калашникова Дарья ( внучка)
Дедушка прожил всю жизнь на одном месте, в селе Большая Орловка Ростовской Области Мартыновского района. Здесь его связывали личные и родственные узы, они с бабушкой – Макаренко Ниной Васильевной вырастили 4-х дочерей. У них 7 внуков, 4 правнука. В трудовой книжке одна запить – «Зачислен на должность шафёра и уволен с уходом на пенсию». Стыд перед сельчанами был столь велик, что он никогда не позволил себе и членом семьи взять чужого и совхозного. Дедушка придерживался традиций и уважения к старшим, труду, порядку. Всех внуков учил почитать совесть, стыд, честь, честность. Слово – эгоист – дед не говорил, но требовал, что бы внуки росли не бездушными, трудолюбивыми. Дедушка до 85 лет трудился, держал подсобное хозяйство – корову, кур. Труд для него превратился в естественную потребность и наслаждение. Дедушка всегда верил в себя и даже когда перенёс 2 инсульта, он снова поднимался на ноги, жил и трудился. Лишь в 1994 году когда дедушке шел 81 год он ушел на группу инвалидности, причина – ранение, полученное при защите СССР.
Дедушка- необходимое связующее звено в эстафете поколений нашей семьи. Дедушка – связь между прошлым и будущим.
И если допустить, что мы проживём достаточно долго, что бы мудро использовать знания жизни – вот наша судьба.