Макаренко Петр Дмитриевич
Макаренко
красноармеец / артиллерист, зам. наводчика

История солдата

Петр Дмитриевич родился  26 июня 1924 г.   на хуторе    Ново – Иверском Степановского сельсовета Андреевского (ныне Александровского) района Сталинской (ныне Донецкой) области.     Его родители: отец - Макаренко Дмитрий Родионович (10.08.1893 – 25.11.1942 гг.); мать – Макаренко (в девичестве Чистякова) Вера Кирилловна (01.08.1896 – 15.05.2001 гг.).

Кроме него в семье росли братья Николай (13.02.1922 - 27.03.1944 гг.), сестры Лидия (05.03.1929 г.) и  Раиса. Как и все до войны учился, работал в колхозе, на семейном участке.

Петру пришлось пережить фашистскую оккупацию.  Сталинская область была освобождена в первой половине сентября 1943 г.

Макаренко Петр, не дожидаясь повестки, направляется в Андреевский РВК и  добровольно вступает в Красную армию (РККА). Хотя работы по восстановлению шахт, добычи угля могли способствовать его освобождению от призыва. В составе маршевой роты(команды) Петра отправили в запасной учебный полк, где  личный состав готовили к грядущим схваткам с врагом:  изучали материальную часть орудий,  танки противника, их уязвимые места, тактику их действий, приобретали навыки владения стрелковым оружием и ведения разведки противника, маневрированию на поле боя и маскировки.

После непродолжительной подготовки Петр Макаренко был направлен в 462-й истребительно – противотанковый артиллерийский полк Резерва Главного командования (462-й ИПАТП РГК). После этого начался отсчет новой жизни украинского паренька с хутора Ново-Иверского.

Дело в том, что противотанковые части РГК, как правило, вводились в бой, когда наши войска исчерпали свои боевые возможности и сопротивление прекратилось. Короче говоря, противник ринулся в прорыв, и остановить развитие событий уже нельзя. ИПТАПы спешно перебрасываются в район кризиса и вступают в бой с ходу, ИПТАПовские батареи занимают позиции под огнем всех видов оружия, чтобы замедлить темп продвижения противника, ослабить удар. Противотанкисты прекрасно знали, что произойдет дальше.

Имелись ли шансы свести к минимуму преимущества танка в единоборстве с противотанковым орудием? Да, но только одним путем — повысить боеспособность орудийного расчета. За тактическую отсталость принципа «орудие против танка» противотанкисты платили собственной жизнью.

Командир полка подполковник Лапицкий М.Г.(кадровый офицер, награжденный орденом «Красного Знамени»  ещё за участие в боях на р. Холкин-Хол в 1939 г.), опытные офицеры, ветераны полка   помогали  новичкам части   овладевать мастерством артиллеристов-истребителей танков. Для учёбы  использовалось всё: подбитые немецкие танки, как наглядные пособия для изучения уязвимых мест, стрельба по ним с целью убеждения личного состава в грозной силе 76-мм орудий, тренировочные стрельбы на специально подобранной местности по макетам и отдельным точкам. Изучались правила стрельбы, совершенствовался маневр огнём и колёсами. Проводилась обкатка танками, чтобы дать возможность выработать приёмы борьбы с танками в случае их прорыва и появления необходимости бороться с ними врукопашную. Практические тренировки помогли выработать бесстрашие перед хвалёными немецкими танками.

Вскоре  Петр Макаренко был определен в заместители наводчика орудийного расчета.

Разумеется, борьбу с танками вела не только противотанковая артиллерия РГК. Но они  (ИПТАП) то здесь, но через час их  могут снять и, невзирая на положение частей, с которыми действовали на этом участке боя, отправить туда, где кризис. ИПТАП в полном составе, чаще по - батарейно, совали в любую дыру. Танкоопасное направление — его «хлеб». Возражать не будет. Что? Открытая местность, нет условий для развертывания? Ну, тут уже ничего не поделаешь. Местность, какую бог послал.

Боевое крещение Петра Макаренко состоялось на родной земле в ходе Нижнеднепровской страгетической операции.

462-й ИПТАП РГК, действуя в боевых порядках частей 33 гв.СК,  участвует в освобождении  ряда населенных пунктов Кировоградской области (Головковка, Новая Прага, Митрофановка, Вершино-Каменка). С 05 по 25 декабря 1943 г. полк уничтожил и подбил 9 танков, 2 орудия, 4 пулемета.

Фильм «Горячий снег» (1979 г.), снятый по одноименной повести Юрия Бондарева, в полной мере передаёт ужас боя, ощущения и чувства артиллеристов в ходе танковых атак.

Операция, в которой участвовали войска 2-й,  3-й и 4-й Украинские фронты, завершилась 20 декабря 1943 г. освобождением Левобережной части Украины в нижнем течении Днепра, захватом плацдарма на западном берегу Днепра.

5 марта 1944 командующий 2-м Украинском фронтом генерал-полковник И. С. Конев начал Уманско-Ботошанскую операцию на южной Украине.

С середины марта 1944 года и до начала Яссо-Кишинёвской операции  462-й ИПТАП РГК поддерживал части 252-я стрелковой дивизии, которая вела напряженные бои в районе сёл Тешкурены и Кошены  Бельцкого уезда Молдавской ССР. Стояла весенняя распутица 1944 г. Артиллерия едва поспевала за пехотой. Автомашины-тягачи, застревая в густой, как масло, грязи фронтовых дорог, не могли вытянуть из неё пушки.

«….Командир полка Лапицкий М.Г. в этих условиях бездорожья сумел  провести полк и подтянуть материальную часть.

462-й ИПТАП РГК одним из первых артиллерийских частей форсировал реку Южный Буг, вышел к Днестру и, переправившись через него,  вместе с пехотой преследовал противника в направлении Ямполь, Бельцы, Корнешти. В районе Корнешти 29 марта артиллериста полка совместно с частями 252-й стрелковой дивизии…»( строки из наградного листа от 29.04.1944 г. на командира 462-й ИПТАП РГК подполковника Лапицкого). В одном из наградных материалов Михаила Григорьевича было отмечено, что в его  полку «..не было ни одного случая трусости, паникерства; батареи полка и полк в целом своевременно и точно выполняли боевые приказы..».

8 апреля  советские войска предприняли попытку мощным ударом снести непрочную оборону противника вблизи Тыргу-Фрумос с выходом  на рубеж Тыргу-Фрумос — Пашкани — Тыргу-Нямц на расстоянии 50—100 км западнее Ясс. Три стрелковые дивизии 51-го стрелкового корпуса продвигались на юг в направлении Пашкани, ещё две советские дивизии наступали севернее Тыргу-Нямц. В боевых порядках 51-го стрелкового корпуса сражались воины 462-й ИПТАП РГК.

(Справка:

Советские войска разгромили румынские подразделения, оборонявшие Тыргу-Фрумос, захватили Пашкани, и продолжили наступление вперед.

Немецкое командование быстро отреагировало на действия РККА и бросило в бой панцергренадерскую Дивизию «Великая Германия» («Гроссдойчланд»Х. фон Мантойфеля. Утром 10 апреля 1944 года дивизия «Гроссдойчланд», насчитывавшая в своём составе около 160 танков, среди которых 40 «Пантер» и 40 «Тигров», мощным ударом контратаковала в западном направлении с Поду-Илоаэй на Тыргу-Фрумос, в городе завязались ожесточенные уличные бои между немецкими и советскими войсками. 2 мая 1944 войска генерала И. С. Конева  (2 укрФ) совершили вторую попытку прорвать оборону немецко-румынских войск севернее Тыргу-Фрумос, но битва, в начальной фазе проходившая в пользу Красной Армии, постепенно превратилась в серию одиночных боев на отдельных участках фронта.

Исследователь Камен Невенкин в своей книге со ссылкой на немецкие архивные источники сообщает, что «Великая Германия» в этих боях была усилена батальоном PzIV и ротой «тигров» дивизии «Мертвая Голова», батареей StuG 325 бригады штурмовых орудий и как минимум одной батареей 228 бригады штурмовых орудий. Таким образом, в боях под Тыргу Фрумос 1.05 – 10.05.1944 г. дивизия «ВГ» имела один батальон «пантер» (I/26), два батальона Pz-IV (свой и один из дивизии «МГ»), батальон «тигров» и роту тигров «МГ»,  дивизион штурмовых орудий StuG (свой) и еще 2-3 батареи штурмовых орудий. Все это тянет на  200 единиц одних только танков и штурмовых орудийРеальная оценка состояния дивизии «Великая Германия» на начало боев под Тыргу-Фрумос (02.05.1944 г.): около 40 «пантер», около 30 «тигров», около 80 PzI V и около 50 StuG.).

Все наши войска, в том числе  462-й ИПТАП РГК, по своему предназначению оказавшийся на одном из самых опасном танкоопасном направлении, стояли на смерть.

В этой схватке, где проще было умереть, чем выжить,  03 мая 1944 г. верный воинской присяги  погиб заместитель наводчика, рядовой Макаренко Петр Дмитриевич. В бою он   проявил геройство и мужество. Об этом родным Героя сообщил  командир 462-й ИПТАП РГК  полка подполковник Лапицкий и  начальник штаба майор Будник.

Это  второе скорбное  извещение ( в народе – «похоронка»), которое  получила мать  Петра - Вера Кирилловна Макаренко.  Старший её сын Николай  в 22 года сложил свою голову 27 марта 1944 г. при освобождении Одесской области.

Оригинал извещения о гибели Петра Макаренко  хранит сестра воина Лидия Дмитриевна.

(Похоронен Петр Дмитриевич в Румынии на юго-западной окраине село  СОДОМЕНИ, что в 2-х км от города П

Родные Петра Макаренко многие годы не ведали, да возможно и сам воин – артиллерист, о том, что он был удостоен двух благодарностей Верховного Главнокомандующего маршала Сталина И.В. :

- за форсирование Днестра, овладение городом и железнодорожным узлом Бельцы и за выход на государственную границу (приказ №94 от 26 марта 1944 г.);

-  за форсирование реки Прут севернее города Яссы на участке протяжением 170 километров, прорыв обороны противника, овладение городами Дорохой, Ботошаны, взятие с боями  более 150 других населенных пунктов (приказ №102 от 08.04.1944 г).   Эти приказы прилагаются.

В них Верховный Главнокомандующий объявляет благодарность войскам 40-й армии генерал-лейтенанта Жмаченко, в т.ч. и воинам 462-й ИПТАП РГК, который был прикреплен к войскам этой армии.

Не ведали родные Солдата  и о том, что:

26 марта в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта (в т.ч. и зам. наводчику 462 –го ИПТАП РГК Макаренко Петру Дмитриевичу, выполнявшим задачу в составе 40-й Армии), форсировавшим реку Днестр и вышедшим на нашу государственную границу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий;

а затем и  8 апреля в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта в т.ч. и зам. наводчику 462 –го ИПТАП РГК Макаренко Петру Дмитриевичу, выполнявшим задачу в составе 40-й Армии), прорвавшим оборону противника и форсировавшим реку Прут, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

«Справка:

25 января 1943г. впервые  был подписан приказ Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И. В. Сталина об объявлении благодарности войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов за успехи в разгроме немцев, за освобождение городов и сел нашей Родины. Следующая «Благодарность» была объявлена И. В. Сталиным войскам Донского фронта      2-го февраля 1943г. Текст приказа заканчивался фразой: «Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия».

По мере продвижения наших войск на запад, последовали «Благодарности» за взятие городов, плацдармов, ликвидацию фашистских группировок. Последняя « Благодарность» была объявлена 3 сентября 1945г. советским войскам за боевые действия против Японии и разгром ее армии. Всего за годы войны И.В.Сталиным лично было подписано 375 таких документов. Каждый такой приказ зачитывался перед личным составом войск и имел особое значение в поднятии боевого духа нашей армии. «Благодарность» приравнивалась к награждению орденами и медалями. Приказы Главнокомандующего были признанием патриотизма воинов, их стойкости духа, их веры в победу. Каждый такой приказ – это веха истории великой войны, истории великого народа, которую мы обязаны свято хранить.».

Приказ Верховного Главнокомандующего
26 марта 1944 года
№ 94

Маршалу Советского Союза Коневу

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, несколько дней назад форсировали реку Днестр на участке протяжением 175 километров, овладели городом и важным железнодорожным узлом Бельцы и, развивая наступление, вышли на нашу государственную границу – реку Прут – на фронте протяжением в 85 километров.

В боях за форсирование Днестра, овладение городом и железнодорожным узлом Бельцы и за выход на государственную границу отличились войска генерал-лейтенанта Коротеева, генерал-лейтенанта Трофименко, генерал-лейтенанта Жмаченко(командующий 40-й Армии), генерал-лейтенанта Манагарова, генерал-лейтенанта Галанина, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Богданова, маршала бронетанковых войск Ротмистрова, генерал-лейтенанта танковых войск Кравченко, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Фомина, летчики генерал-полковника авиации Горюнова и саперы полковника Глезера, полковника Понимаша, полковника Малова, полковника Петрова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся при форсировании Днестра, взятии Бельц и выходе на государственную границу, представить к присвоению наименования “Днестровских” и к награждению орденами.

Сегодня, 26 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, форсировавшим реку Днестр и вышедшим на нашу государственную границу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам ( примечание: в т.ч. и зам. наводчику 462 –го ИПТАП РГК Макаренко Петру Дмитриевичу, выполнявшим задачу в составе 40-й Армии), участвовавшим в боях при форсировании Днестра, овладении Бельцами и выходе на государственную границу.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

26 марта 1944 года, № 94

8 апреля 1944 года
№ 102

Войска 2-го Украинского фронта форсировали реку Прут севернее города Яссы на участке протяжением 170 километров, прорвали оборону противника, овладели городами Дорохой, Ботошаны, с боями заняли более 150 других населенных пунктов и, преследуя войска противника, вышли к реке Серет на фронте протяжением 85 километров.

В боях за прорыв обороны противника и за форсированно реки Прут отличились войска генерал-лейтенанта Жмаченко (командующий 40-й Армии), генерал-лейтенанта Трофименко, генерал-лейтенанта Коротеева, генерал-лейтенанта Горячева, генерал-майора Мартиросяна, генерал-майора Боброва, генерал-майора Михайлова, генерал-майора Меркулова, полковника Карлова, полковника Гизатулина, полковника Конева, полковника Вронского, полковника Уманского, полковника Колесникова, полковника Путейко; танкисты генерал-майора танковых войск Бараусова, полковника Стызика, полковника Андреева; артиллеристы генерал-майора артиллерии Лебедева, генерал-майора артиллерии Фаустова, полковника Ментюкова; летчики полковника Тараненко, подполковника Шундрикова и саперы полковника Петрова, полковника Понимаша, полковника Глезера, полковника Покровского, полковника Бударина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за прорыв обороны противника и за форсирование реки Прут, представить к присвоению наименования “Прутских” и к награждению орденами.

Сегодня, 8 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника и форсировавшим реку Прут, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам ( примечание: в т.ч. и зам. наводчику 462 –го ИПТАП РГК Макаренко Петру Дмитриевичу, выполнявшим задачу в составе 40-й Армии), участвовавшим в боях за прорыв обороны противника и за форсирование реки Прут.

8 апреля 1944 года, № 102

Жизнь Петра Макаренко была чрезвычайно короткой, других наград, регалий просто не успел заслужить. 03 мая 1944 г. бег его жизни оборвал разрыв снаряда из немецкого танка. Даже погубив  его, фашисты не смогли победить Петра Дмитриевича Макаренко.

Под горькой сенью скорбной даты

Лежат средь вечной тишины

Ненагражденные солдаты

Солдаты страшных дней войны.

Их в бронзу время воплотило

Их славят и боготворят

А для прижизненных наград

Им просто жизни не хватило."

Справка:

Знаменитый приказ НКО № 0528 «О переименовании противотанковых артиллерийских частей и подразделений в истребительно-противотанковые артиллерийские части и установлении преимуществ начальствующему и рядовому составу этих частей».

Появлению приказа предшествовала большая подготовительная работа, касавшаяся не только расчетов, но и того, сколько орудий и какого калибра должны иметь новые части и какими преимуществами будет пользоваться их состав. Было совершенно ясно, что бойцам и командирам таких подразделений, которым придется ежедневно рисковать жизнью на самых опасных участках обороны, требуется мощный не только материальный, но и моральный стимул.  Решили для таких частей оставить хорошо зарекомендовавшее себя слово «истребительные» и добавить к нему «противотанковые», подчеркивая особую значимость и предназначение новых частей. На тот же эффект, насколько можно судить сейчас, было рассчитано и введение особого нарукавного знака для всех солдат и офицеров истребительно-противотанковой артиллерии — черного ромба с перекрещенными золотистыми стволами стилизованных шуваловских «единорогов».

Все это было прописано в приказе отдельными пунктами. Такими же отдельными пунктами прописывались и особые финансовые условия для новых частей, а также нормы по возвращению в строй раненых бойцов и командиров. Так, начальствующему составу этих частей и подразделений был установлен полуторный, а младшему и рядовому — двойной оклад денежного содержания. За каждый подбитый танк расчету орудия также полагалась денежная премия: командиру и наводчику — по 500 рублей, остальным номерам расчета — по 200 рублей. Что же касается норм по возвращению в строй, то весь начальствующий состав истребительно-противотанковых частей вплоть до командира дивизиона нужно было держать на особом учете, и при этом весь состав после лечения в госпиталях требовалось возвращать только в указанные части. Это не гарантировало, что солдат или офицер вернулся бы в тот самый батальон или дивизион, в котором воевал до ранения, но и оказаться в каких-либо других подразделениях, помимо истребительно-противотанковых, он не мог.

Новый приказ моментально превратил противотанкистов в элиту артиллерии Красной армии. Но элитарность эта подтверждалась дорогой ценой. Уровень потерь в истребительно-противотанковых подразделениях был заметно выше, чем в других артиллерийских частях. Не случайно противотанковые части стали единственным подвидом артиллерии, где тем же приказом № 0528 вводилась должность заместителя наводчика: в бою расчеты, выкатывавшие свои орудия на необорудованные позиции перед фронтом обороняющейся пехоты и ведшие огонь прямой наводкой, нередко гибли раньше, чем их техника.

Полностью была отработана и принципиальная тактика боевого применения истребительно-противотанковых частей. Число противотанковых орудий в войсках стало более чем достаточным, для их применения хватало опытного личного состава, и борьбу с танками вермахта удалось сделать максимально гибкой и эффективной. Теперь советская противотанковая оборона строилась по принципу «огневых мешков», устраиваемых на путях движения немецких танковых частей. Противотанковые пушки размещались группами по 6–8 орудий (то есть по две батареи) на расстоянии полусотни метров друг от друга и маскировались со всей тщательностью. И огонь они открывали не тогда, когда в зоне уверенного поражения оказывалась первая линия вражеских танков, а только после того, как в нее входили фактически все атакующие танки.

Такие «огневые мешки были эффективными только на средних и коротких дистанциях боя, а значит, риск для артиллеристов возрастал многократно. Нужно было проявить не только недюжинную выдержку, глядя, как почти рядом проходят немецкие танки, надо было угадать момент, когда открывать огонь, и вести его так быстро, как только позволяли возможности техники и силы расчетов. И при этом быть готовым в любую минуту сменить позицию, как только она оказывалась под огнем или танки уходили дальше дистанции уверенного поражения. А делать это в бою приходилось, как правило, буквально на руках: подогнать лошадей или машины чаще всего просто не успевали, да и процесс погрузки-разгрузки орудия занимал слишком много времени — куда больше, чем позволяли условия боя с наступающими танками.

Воинская специальность артиллерист, зам. наводчика
Место рождения хутор Ново – Иверский Степановского сельсовета Андреевского района Донецкой области

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 462-й истребительно – противотанковый артиллерийский полк Резерва Главного командования (464-й ИПАТП РГК)
Завершение боевого пути Румыния, под городом Пашкани
Принимал участие Нижнеднепропетровская, Уманско Ботошанская операции

462-й ИПТАП РГК, действуя в боевых порядках частей 33 гв         . СК,  участвует в освобождении  ряда населенных пунктов Кировоградской области (Головковка, Новая Прага, Митрофановка, Вершино-Каменка). С 05 по 25 декабря 1943 г. полк уничтожил и подбил 9 танков, 2 орудия, 4 пулемета.

Извещение ("похоронка") от 31.05.1944 г.

Переписка: письмо-1