Макаренко Иван Миронович
Макаренко
Миронович
Ст. лейтенант / кадровый офицер НКВД

Иван Миронович Макаренко - 1905г.р, уроженец Сумской области, Середино-Будский район.  До войны окончил Высшую школу НКВД , военнослужащий, офицер кадрового состава НКВД.

В период Великой Отечественной свой боевой путь начал с первых дней войны в 1941г. Участвуя в составе Первого Украинского Фронта под командованием генерала Конева в Киевской оборонительной операции получил тяжелое ранение и контузию. В госпитале восстанавливался более полугода, был высокий  риск полной  потери зрения - слепота. Около года жена Ивана Мироновича - Татьяна Васильевна и его сын Славик не получали никаких известий о своем муже и отце. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной Войны, отмечен ведомственными наградами.

После войны потеряв полностью один глаз с минимальным зрением на второй , имея инвалидность Иван Миронович не смог оставаться в рядах Красной Армии. Умер Макаренко Иван Миронович осенью 1969г, после тяжелой болезни.

Воинская специальность кадровый офицер НКВД
Место рождения Сумская область, Середино-Будский р-н

Дата призыва 1941

МАКАРЕНКО ИВАН МИРОНОВИЧ, родной дядя нашей бабушки Полины Егоровны, в девичестве Макаренко, пережившую наступление фашистов на Украину, насильственный угон в Германию.  Иван Миронович Макаренко - 1905г.р, уроженец Сумской области. До войны -военнослужащий, офицер кадрового состава НКВД. В период Великой Отечественной свой боевой путь начал с первых дней войны в 1941г. Участвуя в Киевской оборонительной операции получил тяжелое ранение и контузию. В госпитале восстанавливался более полугода, был риск полной  потери зрения - слепота. Около года жена Ивана Мироновича - Татьяна Васильевна и его сын Славик не получали никаких известий о своем муже и отце. После войны потеряв полностью один глаз с минимальным зрением на второй , имея инвалидность Иван Миронович не смог оставаться в рядах Красной Армии. Отмечен ведомственными наградами, имел боевые ордена. Умер Макаренко Иван Миронович осенью 1969г. Наша семья с любовью вспоминает этого чуткого, внимательного и великодушного человека. Он всегда помогал всем многочисленным родственникам. В послевоенные голодные годы, сотни тысяч человек гибли голодной смертью в селах и деревнях Сумщины, Иван Миронович взял под опеку осиротевших племянников и их семьи, вывез их в Сталинскую (Донецкую) область, на Донбасс. До последних дней своей жизни он являлся примером чести и доброты для своих родных и близких.  "БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ"! Низкий поклон! Вечная память!