Макаренко Иван Федорович
Макаренко
Солдат / шофер

История солдата

МАКАРЕНКО ИВАН ФЕДОРОВИЧ Мой дедушка Макаренко Иван Федорович родился в селе Сокур Вязовского района Саратовской области 20-го февраля 1909 года. Окончил 4 класса сельской школы. Потом выучился на водителя. Служил в армии. Работал в колхозе. На момент начала войны он был женат и имел двоих малолетних детей. Моей бабушке было 5 лет, а её брату несколько месяцев. Иван Федорович был призван по мобилизации в июне 1941 года, то есть сразу после объявления войны. До осени 1941 года служил при Корпусном госпитале шофером, а потом был переведен в штаб Брянского фронта (260-ый отдельный автомобильный батальон). Перевозил раненых, боеприпасы, продовольствие. «Не имея ни одной аварии и поломки за весь период работы ,тов.Макаренко свою машину содержит в образцовом состоянии, всегда готовой для выполнения боевых заданий». Так записано в наградном листе, который удалось найти на сайте «Подвиг народа». Закончил войну в Венгрии. Демобилизован в октябре 1945 года. Иван Федорович неохотно рассказывал своим близким о своей службе, видимо воспоминания для него были тяжелыми. Запомнился один из случаев. Однажды , прадедушка ехал на своем грузовике в составе колонны и надо было переехать по мосту на другой берег реки. Мост мог быть заминирован отступающими немецкими войсками и кто-то должен был проехать первым. Поехал Иван Федорович. Следом проехали остальные , в том числе и машина главнокомандующего Брянским фронтом. « В дни горячих боев под Гомелем и Бобруйском под градом пуль и снарядов вывозил бойцов в тыл. Не смотря на повреждения машины от огня вражеской артиллерии, он лично производил ремонт, чем спасал сотни жизней бойцов и командиров. Достоин награждения правительственной наградой-медалью «За боевые заслуги» (из текста наградного листа) Было это в ноябре 1944 года. А в 1946 году Ивана Федоровича наградили медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-45 гг.» На обороте одной их сохранившихся фотографий, где он снят со своими однополчанами, есть надпись «Наше дело правое. Мы победили.9/5 45 года» В прадедушкином военном билете в графе ранений и контузий, коротко написано «Не имеет». Ивана Федоровича уберегла судьба, он вернулся домой живым и здоровым. Продолжил работу в колхозе. Умер в 1971 году.

Воинская специальность шофер
Место рождения село Сокур,Вязовский район,Саратовская область

Боевое подразделение штаб Брянского фронта, 260 ОПАБ
Завершение боевого пути Венгрия

" Медаль "За боевые заслуги", За Победу над Германией

Иван Федорович неохотно рассказывал своим близким о своей службе, видимо воспоминания для него были тяжелыми. Запомнился один из случаев. Однажды , прадедушка ехал на своем грузовике в составе колонны и надо было переехать по мосту на другой берег реки. Мост мог быть заминирован отступающими немецкими войсками и кто-то должен был проехать первым. Поехал Иван Федорович. Следом проехали остальные , в том числе и машина главнокомандующего . « В дни горячих боев под Гомелем и под градом пуль и снарядов вывозил бойцов в тыл. Не смотря на повреждения машины от огня вражеской артиллерии, он лично производил ремонт, чем спасал сотни жизней бойцов и командиров. Достоин награждения правительственной наградой-медалью «» (из текста наградного листа) Было это в ноябре 1944 года. А в 1946 году наградили в Великой отечественной войне 1941-45 гг.»