![Макаренко Артем Степанович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/07/cd72ea1e157f46514ce92945d3d9ba26.png)
Артем
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Дивизия формировалась весной 1942г в Сталинградском ВО. Костяком её были черноморские моряки - 102-я кусантская морская бригада, которая весной 1942 г. была выведена из боев на таганрогском направлении. На формировании в Сталинградской области в состав дивизии вошли курсанты военно-пехотных училищ: Нальчикского, Урюпинского, 3-го Орджоникидзевского, 3-го Грозненского, Житомирского. 192-я стрелковая дивизия имела 676-й, 427-й и 753-й стрелковые полки, 298-й артполк, 417-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, саперный батальон, медсанбат, разведроту, отдельный батальон связи.
Командир дивизии был назначен полковник А. С. Захарченко - участник первой мировой и гражданской войн, человек с большим военным опытом и знаниями - фашистскую агрессию встретил, командуя 25-й чапаевской дивизией. Вместе с пограничниками и моряками Дунайской флотилии дивизия почти месяц удерживала советскую грнаицу в стокилометровой полосе вдоль Дуная.
В период формирования 192 сд была расквартирована в Иловле и в близлежащих хуторах. 10 июля 1942 г. 192-я дивизия была поднята по боевой тревоге, и совершив 100-километровый марш в пешем строю, вышла к станице Сиротинской. Переправилась на правый берег Дона и заняла полосу обороны от станицы Клетской до Калмыкова протяженностью 42 км. Штаб дивизии разместился в хуторе Верхне-Бузиновка.
Здесь дивизия вошла в состав 62-й армии генерала В. Я. Колпакчи. После поражения Юго-Западного фронта в Воронежско-Ворошиловградской операции во второй декаде июля 1942г. немецкие войска стремительно двигались по степи в излучине Дона надвигаясь на позиции 62-й армии. Огромные тучи пыли, поднимаемые немецкими моторизованными колоннами затрудняли авиаразведку. советских войск в излучине Дона практически не было. Остатки армий Юго-Западного фронта отходили к переправам через Дон и определить состав, численность и место сосредоточения основных усилий надвигающейся армады 6-й немецкой армии было затруднительно. 62-я армия развернулась на 100-километровом участке фронта от Клетской до Суровикино. Дивизии армии растягивались в нитку по 20 км на дивизию. В условиях степной местности и наличия у противника танковых соединений это не обеспечивало устойчивого фронта. Для вскрытия планов противника по приказу командующего армией каждая дивизия создала передовые отряды, которые действуя на расстоянии нескольких десятков километров от позиций дивизии должны были задержать авангарды немецких войск и отойти обратно на позиции предупредив командование о надвигающейся беде и дать нашим войскам подготовить оборонительные позиции.
17 июля 1942 года передовой отряд 192-й стрелковой дивизии в составе 676-го стрелкового полка и приданных ему частей (1-й дивизион 293-го артполка, 644-й танковый батальон) у хутора Пронин вступил в бой с противником. Сдерживая его натиск, полк с тяжелыми боями в полуокружении отходил к полосе основной обороны дивизии.
19 июля передовые отряды 33-й гвардейской, 192, 181, 147 и 196-й стрелковых дивизий продолжали боевые действия на рубеже Пронин, Боковская, Чернышевская, Морозовская. 20 июля в районе Пронина 676-й полк вел бой с пехотой и конницей противника. Потери: 3 танка и 2 автомашины; трофеи: 2 автомашины, 7 лошадей и документы.
Использование передовых отрядов было признано неудачным. Выделив в них до четверти своих сил дивизии сильно ослабили себя перед главными боями. Немцы сковав их с фронта небольшими силами обошли их с флангов. В итоге передовые отряды были поодиночке разгромлены двигающимися на восток немцами. Остатки их хаотично отошли мелкими группами на передний край обороны.
Выйдя к основной полосе обороны 62-й армии генерал Паулюс - командующий 6-й немецкой армии решил немедленно нанести удар по растянутым в тонкую нитку советским войскам. 23 июля северная группировка 6-й армии (3мд, 100лпд, 305 и 376пд) нанесла удар по правому флангу 62-й армии, который обороняли 33-я гвардейская, 192-я и 184-я стрелковые дивизии, и с боями продвинулась на глубину 20 км. 23 июля противник прорвался на рубеже 427сп южнее Клетской к хутору Платонов. До Верхней Бузиновки где находился штаб дивизии оставалось 10км. Утром противник возобновил наступление и ворвался в Верхнюю Бузиновку. В ходе боя штаб 192 был разгромлен а командир дивизии полковник А. С. Захарченко был убит в бою. Вечером 24 июля германские «клещи» сомкнулись в районе Верхне-Бузиновки 184, 192-я стрелковые дивизии, 84 и 88 сп 33-й гв. стрелковой дивизии и 40-я танковая бригада были окружены. К исходу дня 3-я и 60-я немецкие мотодивизии прорвались к Дону в районе станиц Голубинской и Каменской. Чтобы не допустить прорыва неприятельской группировки, генерал Гордов (командующий Сталинградским фронтом с 23 июля) решил временно передать 13-й танковый корпус Танасчишина в подчинение генерала Колпакчи.
К оставшимся в окружении частям на самолете У-2 вылетел начальник оперативного отдела 62-й армии полковник Журавлев. Была образована т.н. группа полковника Журавлева, к которой несколько дней пытались пробиться танковые корпуса Сталинградского фронта. 26 июля 13ТК полковника Танасчишина отразив немецкие атаки на Калач и даже несколько отбросив врага к северу. А с 27 июля корпус перешел в наступление на Верхне-Бузиновку. 28 июля частям 13ТК удалось прорваться к окруженным и привезти с собой 21 машину с горючим и боеприпасами. Но коридор немецкими войсками был тут же закрыт. Попытка прорваться на юго-восток окруженных частей была отбита, однако вечером 30 июля удалось прорваться на северо-восток в расположение частей 4ТА.
Выйдя из окружения дивизия занимала оборону на большом плацдарме в малой излучине Дона. Рубежи обороны на плацдарме протягивались от Клетской до Голубинской и оборонялся частями 4 танковой армии генерала Крюченкина. Немецкое командование опасалось оставлять в руках советского командования нависающий над северным флангом 6-й армии плацдарм. Поэтому в середине августа 1942 г. основные усилия немецких войск на Сталинградском направлении сместились в сторону флангов. Передав XXIV танковый корпус 4-й танковой армии Гота для удара по Сталинграду с юго-востока, основные силы армии Паулюса нацелились на плацдарм. К этому моменты 192-я стрелковая дивизия насчитывала 4965 человек личного состава.
Немецкое наступление на плацдарм началось 15 августа. После двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки 6-я армия одновременно нанесла два удара: главный — на Сиротинскую (силами пяти дивизий) и вспомогательный (тремя дивизиями) — на Трехостровскую. Немногочисленные танки 182-й танковой бригады, выдвинутые навстречу немецкому наступлению, вскоре были перебиты. Оборона стрелковых дивизий была прорвана и немецкие моторизованные части прорвались к переправам на плацдарм, окружив уже в середине дня 205 и 192-я стрелковые дивизии. Части 192-й и 205-й сд не отходили на левый берег, а стояли насмерть. Окруженные гитлеровцами вступили в бой работники штаба 192-й сд. Начштаба подполковник Н. А. Таланцев был тяжело ранен. Его пытались эвакуировать, но во время бомбежки он погиб. Убит был начальник связи дивизии майор В. Овивьян.
16 августа ожесточенные бои продолжались. Штаб дивизии оставался на месте в Верхне-Голубой, окруженный гитлеровцами. Комдив полковник К. А. Журавлев был тяжело ранен; его вынесли из окружения и спасли. Командование дивизией принял начальник политотдела Серебрянников, но он вскоре погиб. 17 августа немцы окружили командный пункт 753-го стрелкового полка. Работники штаба вступили в бой. Гитлеровцы забросали КП гранатами и перебили охрану. В этом бою погибли командир полка майор А. И. Волков и начальник штаба капитан А. И. Запорожцев.
Артиллеристы 417-го ИПТАП под командованием старшего лейтенанта Д. А. Шекуна и комиссара Зайцева вели огонь по танкам врага прямой наводкой и под бомбежкой меняли позиции. В рукопашных схватках отбрасывали гитлеровцев, когда те пытались захватить пушки. А когда кончались снаряды, уничтожали технику, чтобы не досталась врагу. Комиссар Зайцев героически погиб.
Остатки 676-го и 427-го полков отошли к Сиротинской, где накануне оборону заняла 40-я гвардейская стрелковая дивизия 1-й гвардейской армии.
На левый берег Дона 192-я сд не вышла как дивизия. Выходили большими и малыми группами в направлении Голубинский, Качалинская, Сиротинская. Большая часть вышла к Сиротинской и вошла в состав 1-й гвардейской армии. Многие воины, вырвавшиеся из окружения, включались в 200-й запасной полк, а оттуда маршевыми ротами направлялись в район Тракторного завода Сталинграда для борьбы непосредственно на территории города.
На 20 августа в составе 192-й стрелковой дивизии оставалось 1238 человека личного состава. 25 августа 1942г. из-за больших потерь 192 стрелковая дивизия была расформирована.