Макарецкий Александр Прокофьевич
Макарецкий
Прокофьевич
гвардии полковник

История солдата

Макарецкий Александр Прокофьевич родился 30 ноября 1914 г. Он был кадровым офицером – артиллеристом с 1936 года.

На фронт ушел добровольцем, когда началась советско-финская война. Он был командиром артиллерийской батареи. Великая Отечественная война застала Александра Прокофьевича в Ленинграде, в обороне которого он впоследствии участвовал.

В 1941 г. недалеко  от  г.  Медведь командир батареи лейтенант Макарецкий А.П.,  принял свой первый бой с передовой группой танковой дивизии Манштейна. Артиллеристы и танки столкнулись лоб в лоб. Своим огнем артиллеристы остановили танки, заставили их развернуться и отступить. Потом еще несколько километров преследовали.

Потом были тяжелые неравные бои под городом Любанью. Дивизия дважды попадала в окружение, но с боем прорвалась к Ленинграду. После выхода из окружения, Макарецкий А.П. командовал пехотной ротой. С осени 1941 г. служил в артиллерийской разведке.

Макарецкий А.П. участвовал в длительных кровопролитных боях за Пулковскую высоту, которые сыграли решающую роль и не дали немцам прорваться к Ленинграду. Про эти бои он говорил словами песни: «кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда».

Осенью 1943 г.  Макарецкий А.П.  был  переведен из 23-й      артиллерийской    дивизии  прорыва  РВГК   в  штаб  артиллерии  Ленинградского   фронта  на  должность  заместителя  начальника  оперативного отдела.  Нашему прадедушке  довелось  принять  участие  в  разработке  и  осуществление  операции  по  освобождению  Ленинграда  с  самого  её  начала и  до  выхода  наших  войск  в  Псковскую  и  Новгородскую  области. С 1944 г. он командовал 8 Гвардейским артиллерийским Любаньским Краснознамённым артиллерийским полком.

Александр Прокофьевич воевал на 4 фронтах: Северо-Западном, Ленинградском, Втором и Третьем Прибалтийских фронтах, а победу встретил в Восточной Пруссии командиром гвардейского полка, подполковником. В 1948 г. Макарецкому А.П. было присвоено звание полковника.

Александр Прокофьевич Макарецкий был награжден тремя Орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной Войны 2 степени, Орденом  Отечественной войны 1 степени, двумя Орденами Красной Звезды, еще у него 21 медаль. Его имя упомянуто в истории Ленинградского фронта, в летописи обороны Ленинграда.

На войне у Александра Прокофьевича погибли два брата. Младший Иван – в 1941 г. в самом начале войны, старший Георгий – в 1944 г.

После войны А. П. Макарецкий долго работал преподавателем в Тульском артиллерийском училище. Он воспитал много достойных офицеров.

Александр Прокофьевич вырастил двух сыновей. Он активно помогал воспитывать трех внуков и четырех  правнуков, передавая им свою мудрость и жизненный опыт. Александр Прокофьевич прожил долгую и интересную жизнь, он умер в 94 года, совсем чуть-чуть не дожив до Дня Победы.

Мы гордимся своим отцом, дедушкой и прадедушкой!

Дети - Юрий и Евгений Макарецкие.