Макахов Леонид Самсонович
Макахов

Был женат - жена Надрова Асия Амирзовна.

Дети :сын Александр - 26.11.1938 - 19.09.1943 (умер от дифтерита в г. Казань)

сын Боря  - 04.08.1941 (смертельно ранен в голову при обстреле баржи немецким самолетом)

дочь  Светлана (22.07.1944)

По окончании военной службы работал в ОМТС "Интауголь",  а затем директором деревообрабатывающего комбината в г. Инта Коми АССР,

был народным заседателем

За долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве и в знак признания трудовых заслуг награжден от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью "Ветеран труда"  от 19 июня 1980г.

После ухода на пенсию уехал в г.Белгород Курская область.

Место рождения город Луганск

Боевой путь

К началу войны находился в рядах Красной Армии в звании лейтенант  (знак различия - один прямоугольник)

Служил в войсках НКВД - стрелковых и оперативных подразделениях(частях), в особом отделе НКВД по охране тыла. Был ранен в Сталинградской битве, направлен на лечение в госпиталь г.Казань

Награжден медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", "Орден Великой Отечественной Войны 2 степени" и другими медалями.

Войну закончил в звании капитан НКВД.

старшая дочь Светлана

после присоединения Западной Украины к СССР, моего папу направили служить в город Тернополь,
где его и застала война. Маму с сынулей Сашей, на 7 месяце беременности вторым ребенком , отправили первым эшелоном в эвакуацию.
4 августа 1941 в эшелоне, мама родила второго сыночка, Бореньку.
Поселили маму с детьми в селе Суровикино, у казачки, которая встретила их недружелюбно.
При приближении немецких частей, мама с детьми и другими людьми, попыталась на барже переправиться на левый берег Волги, но был налет - немецкий самолет расстрелял баржу, при этом младший сынок Боренька - был смертельно ранен в голову.
Мама хорошо плавала и поэтому смогла доплыть обратно, но Боренька был мертв.
Она вернулась к своей хозяйке, у которой жила. Когда немцы вошли в деревню, казачка не выдала маму, как жену военного, а многие жители выдавали своих постояльцев.
В боях под Сталинградом, папа был ранен и его направили в госпиталь города Казани.
Оттуда он написал маминым родителям (своим тестю и теще) письмо, а у них был адрес своей дочери, так они узнали , что находятся рядом и в сентябре 1944 года мама приехала к папе в госпиталь и стала работать там нянечкой. Видимо в дороге, сынок Александр заразился дифтерией и умер.
22 июля 1944 года в городе Харькове родилась я.
После выписки из госпиталя, отца оставили служить в городе Казани, в интендантской службе.