Зуфар
Шаяхметович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В действующую армию попал в сентябре 1943 года в возрасте 18 лет. Служил в 240-м гвардейском минометном полку 6 танковой дивизии 1-го Украинского фронта. Участвовал в ожесточенных боях под Шепетовкой, Каменец-Подольском, Черновцами, в Львовской операции, на Сандомирском плацдарме, форсировал реки Одер и Нейсе, в Берлинской операции и освобождении Берлина и Праги. Награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями. Прослужил в Красной армии на территории Германии до 1949 года.
После демобилизации, женитьбы и переезда в город Салават работал пожарным. С женой Раузой родил и воспитал четверых детей. В возрасте почти 40 лет закончил вечернюю школу и Свердловское пожарно-техническое училище. Вышел в отставку в чине капитана с должности заместителя начальника пожарной части города Салавата Башкирской АССР.
Боевой путь
В действующую армию попал в сентябре 1943 года в возрасте 18 лет. Служил в 240-м гвардейском минометном полку 6 танковой дивизии 1-го Украинского фронта. Участвовал в ожесточенных боях под Шепетовкой, Каменец-Подольском, Черновцами, в Львовской операции, на Сандомирском плацдарме, форсировал реки Одер и Нейсе, в Берлинской операции и освобождении Берлина и Праги. Награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями. Прослужил в Красной армии на территории Германии до 1949 года.
Воспоминания
Макаев Зуфар Шаяхметович
Уважаемые комсомольцы-следопыты 8-б класса!
Я очень рад и взволнован, что после долгих лет вспомнили обо мне комсомольцы. Тоже когда-то был комсомольцем и, между прочим, билет получил на фронте – на Сандомирском плацдарме, за № 20406801, который сдал в городе Салавате в 1953 году. Нигде и никогда о своей службе не писал, правда словесно говорить приходилось. Но ладно, если что не так, вы поправите меня, старого комсомольца 1944 года.
В действующую армию я попал в 1943 году в сентябре месяце в Брянской области, ст. Карачево, в 240 гвардейский 120 мм. минометный полк, который входил в 6 танковую дивизию. Там служили деды, к которым нас закрепляли, их называют наставниками. Вот и у меня был такой, Попов Петр Иванович из Орловской области, меня учил на связиста-проволочника, телефонные аппараты были зуммерные, т.е. не как сейчас, а только давали звук током.
В феврале месяце 1944 года на направили в состав 1-го Украинского фронта. Под Киевом, в местечке Пуще-водица получили автомашины, боеприпасы и направились на линию фронта под Шепетовку. В условиях весенней распутицы с кровопролитными боями наши войска наступали, сейчас и не помню какие села и города освобождали, вот некоторые из них: Святец, Голчинцы, Волочинск, Ивановка, Гусятин, Каменец-Подольский.
В городе Каменец-Подольский нас немцы окружили и мы сидели в окружении целую неделю. Наша оборона проходила по железнодорожной станции, станция вся была разбита, в окопах было сыро – вода, погода такая стояла – то дождь, то снег, зуб на зуб не попадал – мерзли, а немец прорывался в город, то и дело отбивали атаки, когда кончились свои снаряды и патроны, то перешли на немецкие. Т.е. он там оставил столько техники – это ужас, после в газетах писали, 14 тысяч единиц всякой техники, в город нельзя было заезжать на машинах, улицы были набиты немецкой техникой, нам давали команду выключать свет и глушить моторы на машинах, имеется в виду, немецких. Много оставили складов с продуктами – так что мы хотя и отбивались, но голодные не были в Каменец-Подольском. А сколько было радости, когда подошли наши войска, это словами не скажешь и на бумаге не передашь. В этом весеннем 1944 году к 1 мая подошли к г. Черновцы. 1 мая в лесу у местечка Копычинцы в бочках грели воду и купались, раздевались в одном месте, брали с собой документы и у кого были ордена и медали, а у меня был только гвардейский значок. Когда снял этот значок, под ним также блестело, как и сверху, но только это были вши. Эту одежду оставили и нам дали новую, а старую одежду сожгли.
Затем начались бои за освобождение Львова и бои на Сандомирском плацдарме. Львовская операция началась 13 июля 1944 года, под городом Тернополем. Одна особенность этой операции: наши армии прорывали линию фронта, а наша армия туда в тыл к немцам сколько духа и силы есть наступала. Вот так было и в этой Львовской операции. 20 июля 1944 года наш полк был уже на окраине г. Львова, командир полка нам рассказывал: мы находимся в третьем кольце, мы не понимали как это, вот он чертил:
Наши / немцы / наши / немцы / Тернополь
После освобождения г. Львова овладели городами Жежув, Самбар, переправились через реку Вислу и дошли до г. Садомир. Нашему корпусу было присвоено наименование «Львовский». На Сандомирском плацдарме заняли оборону и готовились к следующим боям, которые начались 12 января 1945 года.
Прорвали оборону немцев и нас в тыл, как уже раньше писал, и в ночь с 16 на 17 января наша колонна остановилась, это, оказывается, была дер. Бобжа. Меня поставили часовым возле машины, а взвод недалеко в сарае на соломе расположился отдыхать. Сколько я простоял не знаю, но недолго, и вдруг пулеметные очереди по нашей колонне, сразу подняли по тревоге и не знаем, откуда кто стреляет, после уже выяснилось, что отступавшие немецкие войска наткнулись на нашу колонну. Прибежал начальник штаба полка, капитан, не помню фамилию, скомандовал «Все на танки и в наступление», нас посадили на танки и мы поехали, еще начштаба сообщил, что наш штаб разбит, командир полка убит, нет знаменосца. После мы его нашли под соломой, он выскочил из дома и к сараю, в сарай попал снаряд, сарай развалился и задавил нашего знаменосца Белобородова. Знамя было надето у него через плечо под телогрейкой, ноги у него сгорели и начал гореть кончик чехла знамени, это уже после нашли.
Когда ехали на танках по дороге, прямо по танку стрельнул немец из фауст-патрона, наш танк остановился и мы врассыпную, в цепь, начали разглядывать, откуда стреляют, где они находятся, откуда стреляют, была ведь еще темная ночь, только трассирующие пули из пулемета, автомата. Начали отстреливаться и после пошли в наступление с криками «Ура!». Когда отогнали немцев, заняли оборону и как писал уже, нашли знамя полка. Этот день запомнился мне на всю жизнь. Эта деревня Бабжа, оказывается находится в котловане, кругом горы и посередине проходит шоссейная дорога. Целый день отбивали атаки противника, до чего он подходил близко, 150-200 метров от огневых позиций, т.е. от минометов. Стволы минометов стояли так вертикально и мы боялись, чтобы они не падали назад. Вот в этом бою я и потерял своего наставника-отца Попова Петра Ивановича. За за этот бой был награжден медалью «За отвагу». Многих товарищей потеряли мы, сделали, вернее выкопали, братскую могилу и их похоронили, честь и слава им.
После этих боев нас, двоих комсомольцев, назначили знаменосцами: Марченко – старшим, а меня помошником. Марченко родом с Украины, не знаю из какой области. Командиром полка назначили майора Набиева, по национальности узбека, имя не помню. Я видел его после войны в городе Ташкенте в 1951 году, он тогда был полковником, работал военкомом г. Самарканда.
После уже зашли на территорию Германии, форсировали Одер и Нейсе, города все не помню: Бранденбург, Потсдам, это уже на Берлинской операции.
2 мая 1945 года Берлин пал, нас – в лес и начали готовиться к Пражской операции. Переехали через реку Эльбу и наступление началось 6 мая, города не помню, но наш полк зашел в Прагу со стороны г. Кладно, т.е. с запада. Такой сильной обороны не было у немцев, поэтому всегда танковые бои шли на переднем крае, короче не давали ему укрепляться, а гнали напропалую.
Много немцев сдавались в плен, но мы впереди которые шли части их даже не собирали, говорили только им: на хауст, это вы наверное знаете что, это значит – домой. Немец сопротивлялся всячески и минировал мосты и дороги, в горах особенно, валил лес на дорогу, недалеко от Праги наша часть почти всю ночь чистили от бревен, леса, танки проехали, а мы на машинах никак, вот и пришлось пилами-топорами работать.
В эту ночь с 8 на 9 мая часа в два ночи командир полка сообщил, что Германия капитулировала. Бойцы, офицеры кричали «Ура» и стаскивали бревна с дороги, местность не помню, но близко от Праги. Выехали из этого ущелья и какое-то село было небольшое, затем уже Прага. Когда заезжали в Прагу, на машинах не было места, садились чехи и кричали «Наздар!», мы не знали, потом нам объяснили, по русски это «Ура!».
10 мая над Прагой пролетел самолет, «Рама» мы его звали, вот последний раз его видел. Нас послали в лес и стояли мы, пока не сдались последние немецкие части в плен, это было 15 мая 1945 года.
Очень красивая страна Чехословакия, как она мне понравилась. Я сейчас своим детям говорю – это страна курорт. Мне после уже приходилось проехать города Братиславу, Брно, очень-очень красивые города, особенно летом – все дома в зелени и красные крыши только видно, это черепица.
Макаев Зуфар Шаяхметович.
старший сын Тагир
К сожалению, в молодости мы, четверо детей, не расспрашивали отца о войне, по крайней мере я не помню, чтобы отец что-то нам рассказывал. Впервые я услышал от него о войне случайно: году в 1982 мой старший сын - его внук случайно нашел в квартире карту военных действий и заставил деда рассказать о тех военных действиях, что там были отображены. Я, к сожалению, не запомнил этого рассказа.
Я родился 9 мая 1951 года. Вспоминать о войне тогда не было принято. Впервые об участниках Великой Отечественной войны вспомнили в связи с 20-летием Победы, в 1965 году. С того времени начали давать юбилейные медали, другие почести оказывать. С этим связано или нет, но именно в 1965 году наша семья с четырьмя детьми получила благоустроенную двухкомнатную квартиру . Отец вел себя очень скромно, ничего не выпрашивал, скорее всего все это, в том числе и последующий переезд в трехкомнатную квартиру, произошел стараниями нашей матери.
После войны
После демобилизации, женитьбы и переезда в город Салават работал пожарным. С женой Раузой родил и воспитал четверых детей. В возрасте почти 40 лет закончил вечернюю школу и Свердловское пожарно-техническое училище. Вышел в отставку в чине капитана с должности заместителя начальника пожарной части города Салавата Башкирской АССР.