Макаев Зуфар Шаяхметович
Макаев
Зуфар
Шаяхметович
Гвардии рядовой / автоматчик

История солдата

В действующую армию попал в сентябре 1943 года в возрасте 18 лет. Служил в 240-м гвардейском минометном полку 6 танковой дивизии 1-го Украинского фронта. Участвовал в ожесточенных боях под Шепетовкой, Каменец-Подольском, Черновцами, в Львовской операции, на Сандомирском плацдарме, форсировал реки Одер и Нейсе, в Берлинской операции и освобождении Берлина и Праги. Награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями. Прослужил в Красной армии на территории Германии до 1949 года.

После демобилизации, женитьбы и переезда в город Салават работал пожарным. С женой Раузой родил и воспитал четверых детей. В возрасте почти 40 лет  закончил вечернюю школу и Свердловское пожарно-техническое училище. Вышел в отставку в чине капитана с должности заместителя начальника пожарной части города Салавата Башкирской АССР.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, д. Адзитарово

Боевое подразделение 240 гвардейский минометный полк, 1-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Демобилизовался в 1949 году
Принимал участие битва за Львов, Сандомирский плацдарм, Взятие Берлина, взятие Праги

Уважаемые комсомольцы-следопыты 8-б класса!
Я очень рад и взволнован, что после долгих лет вспомнили обо мне комсомольцы. Тоже когда-то был комсомольцем и, между прочим, билет получил на фронте – на Сандомирском плацдарме, за № 20406801, который сдал в городе Салавате в 1953 году. Нигде и никогда о своей службе не писал, правда словесно говорить приходилось. Но ладно, если что не так, вы поправите меня, старого комсомольца 1944 года.
В действующую армию я попал в 1943 году в сентябре месяце в Брянской области, ст. Карачево, в 240 гвардейский 120 мм. минометный полк, который входил в 6 танковую дивизию. Там служили деды, к которым нас закрепляли, их называют наставниками. Вот и у меня был такой, Попов Петр Иванович из Орловской области, меня учил на связиста-проволочника, телефонные аппараты были зуммерные, т.е. не как сейчас, а только давали звук током.
В феврале месяце 1944 года на направили в состав 1-го Украинского фронта. Под Киевом, в местечке Пуще-водица получили автомашины, боеприпасы и направились на линию фронта под Шепетовку. В условиях весенней распутицы с кровопролитными боями наши войска наступали, сейчас и не помню какие села и города освобождали, вот некоторые из них: Святец, Голчинцы, Волочинск, Ивановка, Гусятин, Каменец-Подольский.
В городе Каменец-Подольский нас немцы окружили и мы сидели в окружении целую неделю. Наша оборона проходила по железнодорожной станции, станция вся была разбита, в окопах было сыро – вода, погода такая стояла – то дождь, то снег, зуб на зуб не попадал – мерзли, а немец прорывался в город, то и дело отбивали атаки, когда кончились свои снаряды и патроны, то перешли на немецкие. Т.е. он там оставил столько техники – это ужас, после в газетах писали, 14 тысяч единиц всякой техники, в город нельзя было заезжать на машинах, улицы были набиты немецкой техникой, нам давали команду выключать свет и глушить моторы на машинах, имеется в виду, немецких. Много оставили складов с продуктами – так что мы хотя и отбивались, но голодные не были в Каменец-Подольском. А сколько было радости, когда подошли наши войска, это словами не скажешь и на бумаге не передашь. В этом весеннем 1944 году к 1 мая подошли к г. Черновцы. 1 мая в лесу у местечка Копычинцы в бочках грели воду и купались, раздевались в одном месте, брали с собой документы и у кого были ордена и медали, а у меня был только гвардейский значок. Когда снял этот значок, под ним также блестело, как и сверху, но только это были вши. Эту одежду оставили и нам дали новую, а старую одежду сожгли.
Затем начались бои за освобождение Львова и бои на Сандомирском плацдарме. Львовская операция началась 13 июля 1944 года, под городом Тернополем. Одна особенность этой операции: наши армии прорывали линию фронта, а наша армия туда в тыл к немцам сколько духа и силы есть наступала. Вот так было и в этой Львовской операции. 20 июля 1944 года наш полк был уже на окраине г. Львова, командир полка нам рассказывал: мы находимся в третьем кольце, мы не понимали как это, вот он чертил:
Наши / немцы / наши / немцы / Тернополь
После освобождения г. Львова овладели городами Жежув, Самбар, переправились через реку Вислу и дошли до г. Садомир. Нашему корпусу было присвоено наименование «Львовский». На Сандомирском плацдарме заняли оборону и готовились к следующим боям, которые начались 12 января 1945 года.
Прорвали оборону немцев и нас в тыл, как уже раньше писал, и в ночь с 16 на 17 января наша колонна остановилась, это, оказывается, была дер. Бобжа. Меня поставили часовым возле машины, а взвод недалеко в сарае на соломе расположился отдыхать. Сколько я простоял не знаю, но недолго, и вдруг пулеметные очереди по нашей колонне, сразу подняли по тревоге и не знаем, откуда кто стреляет, после уже выяснилось, что отступавшие немецкие войска наткнулись на нашу колонну. Прибежал начальник штаба полка, капитан, не помню фамилию, скомандовал «Все на танки и в наступление», нас посадили на танки и мы поехали, еще начштаба сообщил, что наш штаб разбит, командир полка убит, нет знаменосца. После мы его нашли под соломой, он выскочил из дома и к сараю, в сарай попал снаряд, сарай развалился и задавил нашего знаменосца Белобородова. Знамя было надето у него через плечо под телогрейкой, ноги у него сгорели и начал гореть кончик чехла знамени, это уже после нашли.
Когда ехали на танках по дороге, прямо по танку стрельнул немец из фауст-патрона, наш танк остановился и мы врассыпную, в цепь, начали разглядывать, откуда стреляют, где они находятся, откуда стреляют, была ведь еще темная ночь, только трассирующие пули из пулемета, автомата. Начали отстреливаться и после пошли в наступление с криками «Ура!». Когда отогнали немцев, заняли оборону и как писал уже, нашли знамя полка. Этот день запомнился мне на всю жизнь. Эта деревня Бабжа, оказывается находится в котловане, кругом горы и посередине проходит шоссейная дорога. Целый день отбивали атаки противника, до чего он подходил близко, 150-200 метров от огневых позиций, т.е. от минометов. Стволы минометов стояли так вертикально и мы боялись, чтобы они не падали назад. Вот в этом бою я и потерял своего наставника-отца Попова Петра Ивановича. За за этот бой был награжден медалью «За отвагу». Многих товарищей потеряли мы, сделали, вернее выкопали, братскую могилу и их похоронили, честь и слава им.
После этих боев нас, двоих комсомольцев, назначили знаменосцами: Марченко – старшим, а меня помошником. Марченко родом с Украины, не знаю из какой области. Командиром полка назначили майора Набиева, по национальности узбека, имя не помню. Я видел его после войны в городе Ташкенте в 1951 году, он тогда был полковником, работал военкомом г. Самарканда.
После уже зашли на территорию Германии, форсировали Одер и Нейсе, города все не помню: Бранденбург, Потсдам, это уже на Берлинской операции.
2 мая 1945 года Берлин пал, нас – в лес и начали готовиться к Пражской операции. Переехали через реку Эльбу и наступление началось 6 мая, города не помню, но наш полк зашел в Прагу со стороны г. Кладно, т.е. с запада. Такой сильной обороны не было у немцев, поэтому всегда танковые бои шли на переднем крае, короче не давали ему укрепляться, а гнали напропалую.
Много немцев сдавались в плен, но мы впереди которые шли части их даже не собирали, говорили только им: на хауст, это вы наверное знаете что, это значит – домой. Немец сопротивлялся всячески и минировал мосты и дороги, в горах особенно, валил лес на дорогу, недалеко от Праги наша часть почти всю ночь чистили от бревен, леса, танки проехали, а мы на машинах никак, вот и пришлось пилами-топорами работать.
В эту ночь с 8 на 9 мая часа в два ночи командир полка сообщил, что Германия капитулировала. Бойцы, офицеры кричали «Ура» и стаскивали бревна с дороги, местность не помню, но близко от Праги. Выехали из этого ущелья и какое-то село было небольшое, затем уже Прага. Когда заезжали в Прагу, на машинах не было места, садились чехи и кричали «Наздар!», мы не знали, потом нам объяснили, по русски это «Ура!».
10 мая над Прагой пролетел самолет, «Рама» мы его звали, вот последний раз его видел. Нас послали в лес и стояли мы, пока не сдались последние немецкие части в плен, это было 15 мая 1945 года.
Очень красивая страна Чехословакия, как она мне понравилась. Я сейчас своим детям говорю – это страна курорт. Мне после уже приходилось проехать города Братиславу, Брно, очень-очень красивые города, особенно летом – все дома в зелени и красные крыши только видно, это черепица.
Макаев Зуфар Шаяхметович.

старший сын Тагир

К сожалению, в молодости мы, четверо детей, не расспрашивали отца о войне, по крайней мере я не помню, чтобы отец что-то нам рассказывал. Впервые я услышал от него о войне случайно: году в 1982 мой старший сын - его внук случайно нашел в квартире карту военных действий и заставил деда рассказать о тех военных действиях, что там были отображены. Я, к сожалению, не запомнил этого рассказа.
Я родился 9 мая 1951 года. Вспоминать о войне тогда не было принято. Впервые об участниках Великой Отечественной войны вспомнили в связи с 20-летием Победы, в 1965 году. С того времени начали давать юбилейные медали, другие почести оказывать. С этим связано или нет, но именно в 1965 году наша семья с четырьмя детьми получила благоустроенную двухкомнатную квартиру . Отец вел себя очень скромно, ничего не выпрашивал, скорее всего все это, в том числе и последующий переезд в трехкомнатную квартиру, произошел стараниями нашей матери.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

удостоверение № 815805 от 4 мая 1947 года, № медали 2143616, подписано секретарем Президиума Верховного Совета СССР А.Горкиным

Медаль "За взятие Берлина"

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 июня 1945 года, удостоверение В № 373184, от имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 11 апреля 1947 года командиром 240 ГКМД гв.полковником Свелокузовым

медаль «За освобождении Праги»

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 июня 1945 года, удостоверение А № 082275, от имени Президиума Верховного Совета СССР вручена 6 ноября 1945 года командиром 240 ГМККОКОАНП Брызгаловым

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года, от имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 20 мая 1946 года командиром Гв.МинККОКАНПолка гв.полковником Кобзарь

Юбилейная медаль "ХХХ лет СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТУ"

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 22 февраля 1948 года, от имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 25 марта 1949 года командиром 340 гвардейского кадрового минометного дивизиона гв.полковником Свелокузовым

Юбилейная медаль "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945"

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 7 мая 1965 года, от имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 1 ноября 1965 года министром ООП Баш.АССР полковником Рыленко

юбилейная медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 26 декабря 1967 года, вручена 10 февраля 1969 года министром вн.дел БАССР Рыленко

Юбилейная медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"

Награжден от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР, вручена 27 марта 1970 года

Знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Награжден министром обороны СССР Гречко "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне"

Юбилейная медаль:"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 25 апреля 1975 года, вручена 1 апреля 1976 года Советским горвоенкомом БАССР Сахаровым

Орден Отечественной Войны II степени

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Удостоверение Ж № 592873. Орден № 2100773

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 12 апреля 1985 года, вручена 8 мая 1985 года Салаватским горвоенкомом БАССР подполковником Салцким

Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 апреля 1988 года, вручена 9 марта 1989 года Салаватским горвоенкомом БАССР

Юбилейная медаль:"Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Награжден Указом Президента Российской Федерации Б.Ельцина от 22 марта 1995 года, удостоверение Ф № 17063363

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Награжден Указом Президента Российской Федерации Б.Ельцина от 6 мая 1996 года № 263, удостоверение А № 0769556

дети солдата: Тагир, Зухра, Рашида, Рашит; 2010 год

семья солдата, рдственники и знакомые; 2010 год