Махров Тихон Константинович
Махров
Тихон
Константинович
Полковник / Летчик

МОЯ СТИХИЯ - НЕБО

Родился Я в многодетной крестьянской семье 30 июня 1913 года под г. Акмолинском. Смутно помню гражданскую войну, но до конца жизни не забуду страшный голод 1924 года. Питались лебедой, собирали милостыню, выжили. Работал подпаском, был знаком с нападения волков на пасущихся лошадей, отбивался от змей, а первым выстрелом ничего ружья по уткам разбил себе нос, так как надо было крепче прижимать приклад к плечу. Так закончилось моё детство.

Закончил школу, затем ФЗУ, работал в г. Магнитогорске. Однажды я увидел, как на поляне приземлился самолет и понял, что моя стихия-небо. Сказано-сделано. Закончил лётную школу, получил звание лейтенанта запаса. В 1940 году из рук героя Советского Союза Молокова получил первую награду «Отличник Аэрофлота», а затем звание «Стахановец». Алексей Стаханов был тогда известный на всю страну шахтёр. Его именем называли всех передовиков любого производства.

22 июня 1941 года. Война. 24 июня меня направляют на Ленинградский Фронт в санитарную авиацию. Перевозил раненых, доставлял запасы крови в Ленинград, продовольствия на передовую.

В 1942 г. за мужество при выполнении полетных заданий награжден орденом «Красного Знамени», а в 1943 году при выполнении специального задания награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени. За период войны был награжден и болгарскими и монгольскими медалями.

В боях не участвовал, но на волоске от смерти находился не раз. Помогала взаимовыручка товарищей. После войны - командир эскадрильи особого назначения. С 1953 года - лётчик - испытатель различных радиолокационных устройств. В апреле 1984 года вышел на пенсию.

Казалось бы не очень боевая биография. Но 5 боевых орденов, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и 300 тысяч километров в воздухе меня оправдывают и мне не стыдно перед вами, дорогие мои потомки. Можно быть полезным человеком в жизни и тогда, когда на закрываешь своим телом амбразуру.

Будьте трудолюбивыми, дисциплинированными, честными, скромными и обязательно любите своего Отечество!

Полковник МАХРОВ Тихон

Константинович