Махнанова (Орлова) Мария Яковлевна, Махнанов Виктор Дмитриевич
Махнанова
Яковлевна,
Махнанов
Виктор

подполковник

История солдата

Мой дед Махнанов Виктор Дмитриевич и бабушка Махнанова Мария Яковлевна с действующими войсками дошли до Германии, а в 1946 году, там-же в Германии, встретились и зарегистрировали свой брак. Мой дед учился в 9 классе, когда началась война. В 1942 году, не успев сдать все выпускные экзамены, его направили на учебу в Энгельсское военное училище противовоздушной обороны, после успешного окончания которого его направили в Краснознаменную Днепровскую военную флотилию, в 242-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. В это время шла активная подготовка к наступлению на Варшаву. В это время дедушка уже был командиром приборного взвода. В ходе операции по освобождению Варшавы его батарея сбила два фашистских истребителя. После освобождения Варшавы Днепровская военная флотилия, где служил дед, принимала активное участие в Висло-одерской операции в январе-феврале 1945 года. Победу дед встретил под Берлином. В это время, в одной из войсковых частей в отделе военной цензуры служила моя бабушка Орлова Мария Яковлевна. И бабушка, и дед свои воспоминания о войне всегда начинали с рассказа о том, как они познакомились, и у каждого из них при этом сразу начинали сиять лица. Этот рассказ, как старый французский фильм "мужчина и женщина", в котором одна и та же история рассказывается сначала мужчиной, а потом женщиной. Познакомилисиь они на берегу реки, во время купания. Потом начали встречаться, дед ездил на мотоцикле к бабушке в другой город, где располагалась их часть. Зарегистрировали они свой брак в г. Фюрстенберг, где и родилась в 1947 году моя мама. Бабушка рассказывала, как проходила регистрация брака. Весенний солнечный день, в помещение, где проходила регистрация брака, была большая очередь молодых пар, все военные. Они с бабушкой бегом поднимались по лестнице, кто-то его остановил, почему без очереди, он распахнул свою шинель, под которой все увидели два ордена Красной звезды, медали "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", сразу пропустили вперед. После окончания войны дед прослужил в советской армии до 1971 года. С бабушкой они прожили долгую и счастливую жизнь, у них дво детей, пять внуков и пять правнуков. К сожалению, бабушки в 2009 году не стало с нами, но, как и раньше, я вижу их вместе с дедом, молодыми, сильными и счастливыми.