Махнач Сергей Викторович
Махнач
Викторович

История солдата

- Мой дедушка,родился 7 февраля 1926г. в многодетной белорусской семье. Когда началась война, дед был еще подростком, а его старшие братья - Владимир и Виктор были призваны на фронт, где и погибли... А в 1944 -м, юным мальчиком 18-ти лет, ушел на войну и мой дед...Был в составе войск Белорусского фронта.

Сергей Махнач был молчаливым, серьезным человеком. У нас нет подробной информации о том, как проходила его военная служба... Помню только, что до самой смерти ему часто снилась война, он кричал во сне, это было страшно.... Он был контужен, из-за контузии у него были сильные головные боли и одним ухом он слышал хуже... У деда были медали, но он редко надевал их... потому что не любил хвалиться...

После войны он еще четыре года прослужил в Германии, в комендатуре, затем его отправили учиться в Ленинград в политическую школу. Он мог бы сделать карьеру политического деятеля, но дед встретил свою судьбу по имени Лидия, с которой прожил больше пятидесяти лет ... Дедушка уехал за бабулей в Красноярский край. Там они  поженились, родили сына Сергея и дочь Валентину... И здесь у деда получилось бы подняться по карьерной лестнице, его назначили на руководящую должность. Но из-за климата, по состоянию здоровья, бабушке пришлось покинуть дивный Красноярский край... Дед выбрал семью, они переехали на Алтай в Павловский совхоз 3-е отделение им. Мамонтова. Здесь у них родились сыновья Александр, Виктор, Владимир, дочери Любовь, Светлана (моя мама). Более 30-ти лет дед проработал в совхозе, ушел на пенсию Ветераном труда. Был уважаемым человеком и на работе и среди соседей. Потом они решили переехать в Барнаул.

До самой смерти дедушка был опорой и стержнем семьи. Не смотря на его молчаливость и серьезность, его любили дети и обожали внуки. Для него семья всегда занимала главное место в его жизни. Бабушка прожила за его спиной, до самой смерти называя его суженым. Для меня они эталон семьи, любви и верности.

29 мая 2004 г. не стало нашего дорогого и любимого человека. До сих пор не заживает рана, до сих пор оплакиваем и вспоминаем теплым словом. Он прожил достойную жизнь. Я горжусь тем, что я его внучка. Спасибо за победу дед, за мою жизнь, за то, что ты был в ней.

Боевой путь

Пе́рвый Белору́сский фро́нт — формирование (объединениеРККА ВС СССР, один из фронтов Красной Армии, на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Образован 24 февраля 1944, упразднён 5 апреля, но уже 16 апреля восстановлен и просуществовал до конца войны. Освобождал БелоруссиюПольшу, принимал решающее участие в Битве за Берлин.