Махмутьянов Шарифьян Махмутьянович
Махмутьянов
Шарифьян
Махмутьянович
Рядовой / Пехота

История солдата

Мой ПраДед Махмутьянов Шарифьян Махмутьянович родился 05.02.1905 года в деревне Тамьяново Чекмагушевского р-на Башкирской АССР в многодетной семье где кроме него были еще 2 брата и 5 сестер. Когда началась Великая Отечественная война мой ПраДед был женат на Махмутьяновой Савие Гильмановне (28.01.1910-08.10.1972) и у них было 6 детей. ПраДед работал в колхозе зоотехником, был хорошим семьянином, мужем, отцом, уважаемым на селе человеком. В 1941 году был призван на фронт в звании рядовой. В августе 1942 году вернулся в родное село по ранению в бедро. В сентябре 1942 года был направлен командованием на Сталинградский фронт, где шли кропролитные бои за Сталинград, пропал без вести в январе 1943 года под Сталинградом. Память об Отце, Деде, ПраДеде, ПраПраДеде до сих пор живет в наших сердцах. Мы бережно храним единственную фронтовую фотографию. Имя моего ПраДеда навечно в Книге Памяти Республики Башкортостан. Два его брата также погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Их имена также навечно в Книге Памяти Республики Башкортостан. Махмутьянов Фазыльян Махмутьянович, род.1900 г., погиб 24.10.1942 г., похоронен Сталинградская обл., Дубовский р-н, высота 123,7. Махмутьянов Хасаньян Махмутьянович, род. 1897 г., погиб в мае 1942 г., похоронен Калининская обл., дер. Гусево. Все они были Рядовые Великой Отечественной войны, храбро сражались на фронтах и сложили свои головы за Великую Победу, на наше мирное небо над головой своих детей, внуков, правнуков, праправнуков. Вечная слава!

Воинская специальность Пехота
Место рождения Башкирия, Чекмагушевский р-н, дер. Тамьяново

Завершение боевого пути Сталинградская битва
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали Ранение в июле 1942 г., госпиталь

Пропал без вести в Сталинградской битве, где шли кровопролитные бои советского народа с немецкими захватчиками-фашистами в январе 1943 года

Мой прадед Шарифьян

В июле 1942 года получил ранение в ногу, после госпиталя вернулся в родную деревню в августе 1942 года, в сентябре снова на фронт. Пришел в школу где училась моя бабушка, поднял свою дочку на руки, крепко обнял, поцеловал, напутствовал чтобы хорошо училась, попрощался и уехал снова на фронт. Это была последняя встреча. С тех пор он жил в сердцах своих детей, вдовы, так и не дождавшихся его с войны. Эта война была трагедией для всей советской страны, для каждой советской семьи. Огромное горе для матерей, жен, детей, потерявших самых родных людей, солдат не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.