Махмутова Золайха Шайхлисламовна
Махмутова
Золайха
Шайхлисламовна
труженик тыла

История солдата

Бабушка Махмутова Золайха Шайхлисламовна, Щибярь абий, родилась в 1913 году в дер. Бишкураево Дюртюлинского района Башкирии. Её двойняшка брат Юсуп призван на фронт в июне 1941г., пропал без вести 7 августа 1941г. Награждена медалью или орденом ещё во время войны. Работала в колхозе. Коней не было, отправили на фронт. Пахали поля - впрягали коров, но коровы были не выносливы, как  лошади. Когда наша корова обессилила ей крутили хвост и отломили его. От этой войны даже домашние животные страдали. Бабушка Золайха в 17 лет в сани запрягалась, так возили в колхозе семенное зерно за 80 км из соседнего Кушнаренковского района  для посева во время весеннего половодья. Говорила: "Лапти примерзали к ногам". Муж Махмутов Шарифьян погиб на войне. Дети сыновья Асхат, Ахнаф, Нигаматьян, дочери Загия и Сагадат. Ещё в 1975-1980 годах колхоз "Рассвет" чествовал труженников тыла. Накрывали столы, поздравляли. Они уже тогда были приравнены к участникам войны. Умерла в 85 летнем возрасте.