Махмутов Шайгардан Ахметович
Махмутов
Шайгардан
Ахметович
Рядовой Красноармеец / Стрелок

История солдата

Наш дед МАХМУТОВ ШАЙГАРДАН (Ша(й)мардан) АХМЕТОВИЧ 1908 г.р. урож: д. Шутцу (Шитцу), Шамарданского р-на, Татарской АССР. Призван на фронт в сентябре 1941 года из Аургазинского РВК, Башкирской АССР в 1200 стрелковы полк, 7 рота - стрелком в звании рядового красноармейца.

Дома остались жена МАХМУТОВА ЗУГРА ВАГИЗОВНА 1912 г.р.(на фото), дети Наиля, Альмира и Рафаэль. С сентября 1941 года связь с семьей была прервана.

В 90-х годах XX века поисковым отрядом было обнаружено первичное захоронение близ д. Елизаветино (Елизаветкино), Старицкого р-на, Калининской области (опознан по солдатскому медальону).

Перезахоронен в Братскую могилу близ д. Ошурково, сельского поселения Дорожаевское, Зубцовского р-на, Тверской области.

Последнее место службы 39 Армия, 21-я гвардейская стрелковая дивизия, 59-й гвардейский стрелковый полк. Погиб в бою 28 декабря 1941 года.

(Википедия: «21-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в сентябре-октябре 1941 года в г. Уфе и Уфимском районе БАССР как 361-я стрелковая дивизия. 17 декабря 1941 года она прибыла на Калининский фронт. Вести боевые действия 361 стрелковая дивизия начала 28 декабря 1941 года….).

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Шутцу, Шамарданского р-на, Татарской АССР

Дедушка Шайгардан, Бабушка Зугра

Братская могила близ д. Ошурково, сельского поселения Дорожаевское, Зубцовского р-на, Тверской области

Сын Рафаэль, внук Альберт. 2014 год

Список перезахороненых