Махмутов Низаметдин Галляметдинович
Махмутов
Низаметдин
Галляметдинович
Рядовой / Разведчик

История солдата

Дедушка окончил всего 4 класса.Затем учился в ветеринарном техникуме.Он был очень грамотным и умным,писал красивые стихи,статьи для газет.Работал в ревизионной комиссии при сельсовете.

В 1941 году он был призван на войну.Служил в пехоте разведчиком.Когда батальон форсировали через реку Волхов их начали бомбить немцы.Командир взвода был ранен.Дедушка взял командование на себя,он спас командира и весь взвод.Командир,Смирнов Николай Викторович еще тогда сказал:

-Жив буду ! Махмутов ,я тебя найду!

За этот подвиг дедушку приставили к награде Орденом Мужества посмертно.Но этот орден ,он так и не увидел.Про подвиг знали а про орден нет.Наверное все думали что дедушка умер и не искали его,чтобы вручить.Несколько лет назад в военкомате обнаружили Орден дедушки и отдали его наследникам.В мирное время командир  долго искал дедушку.Наверное из-за того что район где родился  дедушка.переименовали ,он долго не мог найти его.Командир сам был из Перьми.Но спустя 20 лет командир нашел дедушку,он приехал к нему в деревню.Смирнов Н.В.приставил его к награде Орденом Мужества.

В 1945 году,когда батальон уже доходил до Ленинграда во время разведки  один немец ,который сидел на дереве выстрелил в дедушку.Дедушка получил сквозное ранение в левую грудную клетку около сердца.Пуля прошла близко к сердцу.Он был контужен.Он год после войны лежал в госпитале в Алкино,дали инвалидность 2 группы.Вернулся домой  только осенью 1946 года.Был награжден медалью за Оборону Ленинграда и за Отвагу.После войны дедушка начал поднимать колхоз.Работал он и  почтальоном и ветеринаром,был председателем с/с.Всю жизнь был охотником,любил ходить на охоту.Женился ,родили и выростили 8 детей.Умер дедушка 22 июля в 1992 году.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, деревня Юмакаево, Зирганская волость, Стерлитамакский кантон, Юрматинский сельсовет.

Боевое подразделение пехота
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие оборона Ленинграда
Госпитали Алкино

В 1945 году,когда батальон уже доходил до Ленинграда во время разведки  один немец ,который сидел на дереве выстрелил в дедушку.Дедушка получил сквозное ранение в левую грудную клетку около сердца.Пуля прошла близко к сердцу.Он был контужен.Он год после войны лежал в госпитале в Алкино,дали инвалидность 2 группы.Вернулся домой  только осенью 1946 года.Был награжден медалью за Оборону Ленинграда и за Отвагу.После войны дедушка начал поднимать колхоз.Работал он и  почтальоном и ветеринаром,был председателем с/с.Всю жизнь был охотником,любил ходить на охоту.Женился ,родили и выростили 8 детей.Умер дедушка 22 июля в 1992 году .