Махиянов Сахиян Махиянович
Махиянов
Сахиян
Махиянович
Гвардии младший лейтенант / Механик-водитель

История солдата

Мой дед – Махиянов  Сахиян – дедушка родился 11.06.1924г. в деревне Султанбекоа, Аскинского района, республики Башкортостан, а в 1941 году началась Великая Отечественная Война. И дед, как и все жившие в то время, мужчины нашего рода пошёл защищать Родину от фашистских захватчиков. Нетрудно посчитать сколько лет ему было ... немного... Молодой солдат – в  звании младшего лейтенанта воевал в  12 гвардейской танковой  Уманской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии, сформированной в июне 1942 года в городе Тула. О  том,  каким воином он был, много говорит тот факт, что дедушка  награждён двумя орденами Красной звезды и орденом Великой Отечественной Войны 2 степени. Дед был не раз ранен, но он живой вернулся с войны, правда только в 1947 году, так как надо было восстанавливать разрушенную страну.

Возвращаясь домой, после войны, неся большой чемодан с подарками для родных, Сахиян повстречал молоденькую, скромную, красивую девушку - она шла за водой, он спросил у неё дорогу - так и познакомились... Оказалось, что эта черненькая  девушка работает учителем. Она стала его женой и матерью их 8 детей - 4 мальчиков и 4 девочек. Я считаю, что это ещё один больший подвиг - родить и воспитать в те послевоенные, голодные, такие тяжёлые времена восьмерых детей! Поэтому моя бабушка тоже награждена орденами и медалями за материнский подвиг - ведь она - мать - героиня!

После войны дедушка работал в деревенской школе учителем математики, физики, истории; он хорошо говорил на немецком языке. Дед  очень  часто вспоминал своих боевых товарищей, он не мог спокойно смотреть фильмы про войну.

Жили небогато, как и все в то время, но в доме была большая библиотека, часть книг сохранилась до сих пор. Дедушка во всем любил порядок, был строг, обедать за стол семья никогда не садилась, не умывшись, и не прибрав волосы, авторитет родителей был непререкаем!

Дед  умер 26.03.1987г. К сожалению, я  не застал его, и я знаю о нём только по  фотографиям и рассказам  моих родных, но я очень горжусь им!

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения БАССР, Аскинский р-н, д.Султанбеково

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 12 гвардейская танковая Уманская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия, сформированная в июне 1942 года в г. Тула
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Переправа через р. Донец и овладение г. Белгород

Юго-западный фронт, Сталинградский фронт, Воронежский фронт

Орденом Красной звезды

24 августа 1943 года в должности командира пулеметного взвода в районе Белгорода подразделение получило боевую задачу переправиться через р.Донец и овладеть гор...

Орденом Великой Отечественной Войны 2 степени

Наградной лист