Махеев Бадма Будаевич
Махеев

они переехали в другое село — Зун — Мурино. дедушка Бадма окончил 4
класса Зун — Муринской начальной школы и пошел работать в ДЭУ
(дорожно-эксплуатационное управление). Работал по разной специальности:
слесарем, вулканизаторщиком, аккумуляторщиком.

В феврале 1947 года мой дедушка возвратился домой. Как и весь советский народ, после Победы мой дед принимал участие в поднятии, разрушенной войной, хозяйства. После войны он работал в родном колхозе им. Ленина трактористом, пахал землю, сеял зерно, убирал хлеб, а летом работал на сенокосе. Многие годы был чабаном. За свой труд был удостоен званием «почетный чабан Бурятской АССР», неоднократно был награжден почетными грамотами, подарками.  На протяжении всей трудовой деятельности он был трудолюбивым, честным человеком, любил работать не покладая рук. Мой дедушка не мог жить без дела, даже когда ушел на пенсию. Всегда находил доброе слово для всех своих детей, внуков и правнуков.

Мой дед был награждён Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, медалью «40 лет Победы», медалью «50 лет Победы», медалью «Ветеран труда», медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» и многими юбилейными медалями в честь дня Победы и грамотами за долголетний добросовестный труд.

У моего деда вместе с бабушкой Радной Долгоровной родилось 10 детей. У них есть 22 внука и 15 правнуков.

Когда я был маленьким, он нянчился со мной. Дедушка был добрым, ласковым, заботливым, все его любили и уважали, я тоже его очень люблю.

24 февраля 2004 года его не стало нами. Он прожил долгую и не простую жизнь. От рассказов дедушки, как от самой войны становится страшно, хочется лишь одного: чтобы это никогда не повторилось.

Победа в этой войне с участием моего деда — это победа всего советского народа. Хотя столько лет прошло, но не может стереться в памяти та великая эпоха, тот великий подвиг русского, советского народа. Эта была победа всей нации, отстоявшей Родину, свободу и независимость.

Мы — его внуки и правнуки помним его, никогда не забудем. дело, которое он посвятил всю свою жизнь, будет жить вечно в наших сердцах.

Когда началась Великая Отечественная война, ему не было и 17 лет. Он
просился на фронт, но его не брали из — за возраста. В сентябре 1942 года
моего деда призвали на фронт. Он попал на Забайкальский фронт, в 138-ой
отдельный запасной стрелковый полк, где охранял Восточные рубежи нашей
Великой Родины.

В то время участились вылазки японских диверсантов. Они взрывали
мосты, отравляли колодцы, резали и убивали наших советских воинов. Мой
дед охранял стратегически важные объекты и ликвидировал диверсантов.
День победы 9 мая 1945 г. мой дед встретил на Советско — Китайской границе. С 9 августа 1945 года —3 сентября 1945 мой дедушка участвовал в разгроме Квантунской армии. Был ручным пулеметчиком.

Когда ему исполнилось 21 год (3 сен. 1945 г.) — закончилась Вторая Мировая война. Отгремев, закончились бои, с фронта приезжали с победой воины доблестной Красной Армии. Но мой дед продолжал служить в Советской Армии до 1947 года.

В феврале 1947 года мой дедушка возвратился домой.