Махалянов Сергей Федорович
Махалянов

История солдата

Мой отец, Махалянов Сергей Федорович, уроженец села Дорготуй Иркутской области был призван в армию в ноябре 1941г. В городе Вторая Чита учился в полковой радиошколе   после окончания которой его направили в Москву в отдел бронетанковых войск. По набору его взяли в отдельную танковую бригаду, сформировавшуюся в городе Подольске.  О его боевом пути написано ниже. Здесь хотелось бы сказать каким замечательным отцом, мужем, коллегой, другом был наш отец. Нас - пятеро дочерей у наших родителей: мамы, Лопаревой Надежды Егоровны и Махалянова Сергея Федоровича. Мы помним папины рассказы о войне: страшные и тяжелые фронтовые будни, веселые дни затишья. Помним приезд боевого друга механика танка Кузнецова Николая, москвича, как они обнимались и плакали, вспоминая те сложные дни. Папа получил среднее профессиональное образование в Иркутском пушно-меховом техникуме и всю жизнь проработал в системе потребительской кооперации. О нем мы слышали только положительные отзывы как о добросовестном и порядочном работнике, хорошем человеке. Так как он оказался единственным участников ВОВ в нашей многочисленной родне Махаляновых и Лопаревых, то у нас была традиция собираться 9 мая, в день Победы  у наших родителей, когда мы жили в селе Нукуты Иркутской области и в Улан-Удэ. Нам так не хватает наших родителей. Вечная им память.

Боевой путь

Радистом танка принял участие в знаменитой танковой битве по городом Курском. Был ранен и контужен. Воевал он на Западном, Брянском и наПервом украинском фронтах. После ранения служил в управлении связи радистом телефонистом танкового подразделения. В начале войны был младшим сержантом, а в конце войны стал старшим сержантом.

Был награжден Медалью за Боевые Заслуги, За Отвагу и Орденом Красной Звезды. Он награжден за выполнение боевых действий в составе танкового подразделения.

С 1945-1947гг после войны был в  составе оккупационных войск в Восточной Европе: Чехословакии, Австрии, Румынии, Венгрии. В 1946г его отправили на Западную Украину для уничтожения бандитской группировки.

Домой вернулся в декабре 1947г.

начало войны

Когда началась война, мне было 18 лет. В первый день войны, я еще не был призван в армию, и находился в деревне. Я испытывал смешанное чувство возбуждения и страха. Сейчас, когда мне 79 лет я отчетливо помню, что ежедневно кто-то уходил на фронт, как в город отправлялись повозки полные продуктов и одежды. (2001 г).