Махаев Дмитрий Владимирович
Махаев
Владимирович
ефрейтор

История солдата

Махаев Дмитрий Владимирович родился 26 мая 1919 г. в деревне Бутаково Белоярского района Свердловской области в крестьянской семье. Родители Дмитрия работали в колхозе «Яровой колос». В 12-летнем возрасте у него умерла мать. Кроме Дмитрия в семье росло еще двое детей – пятилетний Иван и девятилетняя Александра. Вскоре после смерти матери их отец привел в дом другую женщину, которая сразу невзлюбила чужих детей и относилась к ним очень плохо, била и обижала. Из-за этого Дмитрий часто убегал из дома. Он мечтал поскорее вырасти, чтобы стать самостоятельным и навсегда уйти из семьи ненавистной мачехи. Закончив 7 классов средней школы, Дмитрий выучился на электрика.

В 1939 г. Белоярским райвоенкоматом он был призван на срочную службу в Красную Армию. Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрий служил в звании ефрейтора сапером 1 саперной роты 54 отдельного саперного батальона 34 стрелковой дивизии Второго Дальневосточного фронта. Как и большинство его боевых товарищей, на фронте он вступил в ряды ВКП (б).

Участвовал в боях по освобождению Манчжурии от японских захватчиков. В результате контузии у Дмитрия были повреждены глаза.

В наградном листе (приказ подразделения № 5/н от 28.08.1945 г.) сказано: «Отличный экспедитор. Инициативен, храбрый, исполнительный. Он всегда регулярно доставляет почту – письма бойцам, выполняющим боевую задачу. 22.8. 1945 г. была утеряна связь со штабом дивизии, связаться с донесением был послан экспедитор Махаев, который за сутки по бездорожью в грязь пешком прошел 70 км без отдыха и восстановил связь. Батальон получил новую задачу. Заслуживает награды медалью «За отвагу».

После окончания  войны Дмитрий Владимирович вернулся в родную деревню. Вскоре женился на вдове погибшего фронтовика, оставшейся в 22 года с пятилетней дочкой. Дмитрий, помня о своем детстве, лишенном  родительской любви и заботы, сделал все возможное для того, чтобы его приемная дочь никогда не почувствовала того, что он ей не родной отец, а отчим. Он был добрым и заботливым отцом, а позднее и самым лучшим дедом.

Всю свою трудовую жизнь Дмитрий Владимирович посвятил Белоярскому сельэнерго (позднее – Восточные электросети), где до самой пенсии работал сначала электриком, а затем кладовщиком. За трудовые заслуги в 1954 г. он был награждён поездкой в Москву на ВДНХ.

Умер Д. В.  Махаев 1 апреля 1985 г. в возрасте 63 лет после тяжелой болезни. Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах его родных и близких.