Магомедов Салмирза Исламгереевич
Магомедов
Салмирза
Исламгереевич

История солдата

МАГОМЕДОВ САЛМИРЗА ИСЛАМГЕРЕЕВИЧ, 16.04.1927 ГОДА РОЖДЕНИЯ, УРОЖЕНЕЦ С.ГАГАТЛИ, БОТЛИХСКОГО РАЙОНА ДАССР.

У целого поколения, рожденного с 1927  по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны», их воспитала война. Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети, — голод, холод. Им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам,— они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись.
Сутками трудился в колхозе «Искра» Ботлихского района. Работая в сельском хозяйстве, выращивали овощи, зерно, мясо и обеспечивали военные госпитали и Красную Армию СССР. Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. «Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого труженика тыла.
За ратный труд в годы Великой Отечественной войны Магомедову С.И.  приказом Министерства труда и социального развития Республики Дагестан от 14 марта 1999 года присвоено звание «Ветеран труда».
Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2009 года награжден медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы».

Место рождения Республика Дагестан, Ботлихский район, с.Гагатли