Магомедов Магомед-Али Магомедович
Магомедов
Магомед-Али
Магомедович
Мл.сержант / Пехотинец

История солдата

Мой дедушка Магомедов Магомедали родился в маленьком горном ауле Аямахи в 1915 году. Подростком начал работать в родном колхозе. До войны был бригадиром. В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Дома у него оставались жена и трое детей в том числе мой отец. Воевал мой дед под Сталинградом и Курском. Был дважды ранен- в первый раз легко. После госпиталя вновь отправился  на фронт. В 1943 году разворачивалось сражение на участке фронта, которое называлось Курская дуга. Здесь мой дедушка был ранен-ему оторвало правую руку осколком снаряда. Он рассказывал, что сражение было кровопролитным. Его, раненного чудом вынесли с поля боя. Пока довезли до госпиталя несколько раз терял сознание.

После госпиталя Магомедов Магомедали был демобилизован и вернулся в родное село. Теперь ему предстояло работать в родном колхозе, поднимать хозяйство. После войны он работал бригадиром, заведующим фермой, а затем-председателем колхоза. Возглавляемый им колхоз имени О.Батырая был в числе передовых. Все годы с ним рядом была моя бабушка Загидат, которая была его верной спутницей, заменяла ему отсутствующую руку и старалась помочь во всем.

Награжден был дедушка орденом Отечественной войны II степени, а частым напоминанием тех военных событий стали осколки с предплечья до головы, которые врачи так и не смогли удалить.

Таким было это поколение победителей, которое одержало  победу не только над фашизмом, их каждый день был победой над болезнью, ранением, производственным планом. Они навечно останутся в нашей памяти героями, которые умели любить и ненавидеть, воевать и строить.Наш долг-хранить благодарную память о них.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения с.Аямахи

Завершение боевого пути Курская битва
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва

Сталинградская битва и Битва на Курской дуге

Орден Отечественной войны II степени. Медали

Дедушка Магомедов Магомедали и бабушка Загидат

После войны

Работал бригадиром и зав.фермой в колхозе имени О.Батырая, затем до 1968 года был председателем. В 1968 году это колхоз был объединен с совхозом "Сергокалинский". С этого года дедушка ушел на заслуженный отдых и вместе с бабушкой занимался воспитанием внуков. В 1994 году 14 апреля его не стало.

Загидат
Магомедова Загидат Айсаевна