Магомедов Хизри Магомедович
Магомедов
Хизри
Магомедович
старшина / пехота

История солдата

Хизри Магомедович Магомедов ( родился 15 января 1919г. в с.Гинта (ныне Акушинского р-она Республики Дагестан)  — умер 11 января  1994г. г. Махачкала) — старшина, командир отделения 19-го отдельного огнемётного Лодзинского Краснознамённого батальона 8-ой гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Полный кавалер ордена Славы, а также был награжден многочисленеными наградами за отвагу и героизм,и имеет 19 благодарностей от Верховного Главнокомандования СССР.  Родился в селении Гинта, в семье колхозников, национальность - Даргинец. Рос без отца, с малых лет и  до самой войны  работал чабаном в колхозе. С началом  Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт в  январе 1942 года. Для него война началась  на  Дальнем Востоке  и закончилась  в  самом Берлине. После 31 мая 1946 г. был демобилизован, и продолжил свою трудовую деятельность животноводом в родном колхозе. За время службы в отдельном огнеметном батальоне (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), будучи сержантом дослужился до старшины.  С 10-17 августа 1944 г. в ходе битвы под Студзянками (Польша) у реки Висла участвовал в отражении 16 контратак врага и уничтожил из огнемёта более 20 солдат противника. 7 сентября 1944 г. награждён орденом Славы 3-й степени. Далее, 1 февраля 1945 г. командир отделения, старшина Хизри Магомедов вблизи польского г. Познань  под огнём фашистов скрытно подполз к вражеской самоходной артиллерийской установке, из огнемёта и поджег её, в бою из автомата уничтожил 10 гитлеровцев. 29 марта 1945 г. за свой героизм был награждён орденом Славы 2-й степени.  28 апреля 1945 г. в битве за Берлин, при отражении одной из контратак, он с отделением уничтожил более 40 солдат противника в т.ч. 11 офицеров и  далее многих захватил в плен. 31 мая 1945 г. награждён орденом Славы 1-й степени. За время военных действий Хизри Магомедов уничтожил более 10 танков и самоходных установок, получил более 8 ранений и контузий, и, снова и снова возвращался в строй добивать фашистов. Командование и Родина отметила доблесть и отвагу Хизри Магомедова многочисленными наградами и грамотами.  После войны в 1946 г. Х. М. Магомедов был демобилизован, и на трудовом поприще тоже Родина высоко отметила его труд наградами и медалями. Последние годы жизни  жил в городе Махачкала РД. Умер зимой в 1994 г.

Воинская специальность пехота
Место рождения с. Гинта, Акушинского р-на, Республика Дагестан

Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение 19-го отдельного огнемётного Лодзинского Краснознамённого батальона 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие 10-17 августа 1944 г. битва под Студзянками (Польша) у реки Висла, 1 февраля 1945 г. у польского г. Познань, участвовал в освобождении Варшавы и Праги, 28 апр...
Госпитали 8 ранений и контузий

Воспоминания

Магомедов Хизри Магомедович - почётный гражданин и патриот Родины -СССР - ( Ныне РФ ). Его жизнь пример для подражания и гордости подрастающим поколениям нашей...

Воспоминания Хизри Магомедовича Магомедова о ВОВ , также отзывы его командиров и сослуживцев, отражены лучшими военными корреспондентами в своих очерках, и на сегодня являются достоянием архивов и многочисленных военно-политических и иных изданий.

Полный кавалер 3-х орденов Славы и многие другие высокие награды ( отмечены в различных архивах)

Спасибо деду за победу!

После войны

Послевоенная жизнь Хизри Магомедовича также полна трудовых подвигов и отмечена Родиной самыми высокими наградами!

Вернувшись с ВОВ он снова продолжил привычную для него трудовую нелёгкую деятельность животновода. Женился, имеет 7-ых детей , которых воспитал настоящими образованными и трудолюбивыми  гражданами  страны, такими же патриотами Родины,  каким был  он сам.