Хабибулла
Магомедович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Магомедов Хабибулла родился в 1910 году в маленьком ауле Аямахи. Рано лишился родителей. До войны работал в родном колхозе. С первых дней начала Великой Отечественной войны вступил в ряды Красной Армии. Сначала он вместе с односельчанами работал на строительстве противотанковых заграждений в районе городов Кизляра и Хасавюрта. Противотанковые рвы рыли лопатой и киркой, а землю вывозили на арбе, запряженной быками. Работа была очень тяжелой из-за осенних дождей. Работали весь световой день, жили в землянках и шалашах из тростника, без тепла. Никто не жаловался и не ныл. После окончания работ дали три дня на сборы и отправили на фронт, в том чисте и моего деда. Но в действующую армию он попал не сразу. Сначала его отправили в Тбилиси, где он учился на пулеметчика. По окончании курсов он попал на Кавказский фронт, где воевал до 1943 года. Участвовал в битве за Крым , Новороссийск, Керчь. В 1942 году здесь разворачивались особенно ожесточенные сражения: фашисты начали наступление на юго-восточном направлении, решив овладеть Крымом, а затем и Кавказом. Несмотря на ожесточенные бои и упорное сопротивление советских войск, были оставлены города Ростов на Дону, Одесса, Севастополь.Много солдат погибло за родные города. Отступая, наши войска дошли до Моздока и Грозного. Атаки сменялись контратаками. Пулемет почти не умолкая, бил врага. Его обслуживали три человека: наводчик, помощник и подносчик патронов.Пулемет-оружие тяжелое, его несут двое, а третий-патроны. Пулемет в ту войну был грозным оружием, поэтому в пулеметчики выбирали здоровых и выносливых людей, что бы могли с ним справиться. Противник всегда старается уничтожить его, и поэтому много снарядов взрывались рядом с этим оружием. Но пулемет деда оживал и прижимал к земле врага. При форсировании Керченского пролива дед два раза чуть не утонул: от взрыва бомбы перевернулась лодка. Отступали из Севастополя через Новороссийск-Керчь-Ростов до Терека, а потом освобождали оставленные города до Керчи и Севастополя.За город-герой Керчь были тяжелые и кровопролитные бои. За время боев мой дед был дважды ранен . После первого ранения вновь вернулся на фронт, второе ранение было в ногу. Лечился в госпитале в городе Сочи, потом перевезли в Махачкалу и долечивался в госпитале, расположенном в здании нынешнего Педагогического университета. Почти год лечили, но нога не заживала. Домой вернулся осенью 1944 года с открытой раной на суставе левой ноги. Двигаться он мог только с помощью костылей, но война еще не закончилась, люди нужны были и в тылу, поэтому он стал работать в колхозе. Мой дедушка Хабибулла был награжден Орденом "Славы" I степени, медалью " За Отвагу" и другими медалями. Он умер в 1976 году 15 марта.
Таких героев как мои деды у России много. Благодаря их подвигам, самоотверженности, мы одержали победу над сильнейшим врагом. Они не считали, что совершают подвиг, они считали, что выполняют свой долг.Нам нужно помнить их имена, знать историю страны и Великой Отечественной войны, вспоминать о далеких сражениях. Это наш долг- свято хранить благодарную память о них.
Боевой путь
Прошел курсы пулеметчиков в г. Тбилиси. Затем попал на Кавказский фронт. Воевал до 1943 года. Участвовал в битве за Крым. Новороссийск и Керчь, Одесса, Севастополь. Форсировал Керченский пролив.
После войны
После воны работал в родном колхозе бухгалтером.