Магомедов Абдурагим Магомедович
Магомедов
Абдурагим
Магомедович
Гвардии ефрейтор 66 ОРБ 69 Армии 1 Белорусского фронта / 100915

История солдата

Магомедов Абдурагим Магомедович - мой дедушка, родился в 1918 году в селении Варцих, Кулинского района Дагестана. До войны жил в г. Хасавюрт, а призван был 20 июля 1940 года. До ноября 1941 года он проучился в 1-ом Бакинском пехотном училище (ПУ). Затем был зачислен в состав 164-й курсантской истребительной бригады. Вражеские войска подходили все ближе к родному Дагестану. Курсантов в это время поставили заслонять рубежи Северной Осетии в пределах Закавказского фронта. 16 октября 1942 года состоялся кровопролитный бой в лесу у села Илларионовка СО АССР, где дедушку слегка ранило. До батальона пехоты и несколько танков было брошено немцами для победы над курсантами. Однако те сумели отойти в лес, где затем завязался неравный бой. К счастью, на помощь курсантам подоспели подразделения бригады и немцы были остановлены. После госпиталя дедушку направили в состав 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии. 4 марта 1943 года он участвовал уже в боях за хутор Свистельниково Славянского района Краснодарского края. 16 июля того же года дедушка был ранен в правый глаз и из госпиталя в часть больше не вернулся. По состоянию здоровья его отправили домой.

К моему сожалению, лично с дедом я была не знакома, он умер, когда мне было 3 года. Однако, благодаря рассказам моих родственников я знаю каким героем он был, какую жизнь прожил. Я всегда буду помнить и гордиться своим замечательным дедушкой.

Воинская специальность 100915
Место рождения с. Варцих, Кулинский район, Дагестан