Магомедов Абдухалим Абдухалимович
Магомедов
Абдухалимович
рядовой / солдат

Магомедов Абдухалим  Абдухалимович.

Родился 20 апреля 1920г. в с. Хашархота,  Цунтинского района,

республики Дагестан.  Аварец. В 1935 году 15-ти летним пошел в школу. В 1938 году, 25-го сентября призвали в Советскую Армию. Служил в Кировобаде. В 1941 г. добровольно принят в Красную Армию. Участие в первых боях принимал в Иране до 1943 года.  Затем воевал на втором Украинском фронте.

После воевал под Смоленском, Волоколамске и Брянске.

В 1944 г в очередной операции, где главнокомандующим взвода был генерал-лейтинант Ватутин Николай Федорович, машины попали под обстрел диверсионной группы. Во время его отъезда была беспрерывная бомбежка и артиллерийская канонада по лесу . Все смешалось. Люди, кони, машины. Там получил ранение в правую ногу. Товарищи вынесли его из боя. После был направлен с тяжелым ранением  в каспийский эвакуационный госпиталь на лечение. После направлен в тыл фронта на хозяйственные работы.

Дошел до победного конца, вернулся в родное село инвалидом второй группы. Был женат, имел семерых детей. Работал в школе военным руководителем. Работал в Колхозе, был строителем- каменщиком. Был отзывчивым и уважаемым человеком. Получил ордена и медали: "За боевые заслуги"," За отвагу", " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" и другие юбилейные медали.

После победы подсчитал бои, в которых "смотрел в глаза смерти". Насчитал десятки полтора. Умер 27 августа 2007 г .

Воевал до победного дня, не замечая ни холода, ни голода.

Воинская специальность солдат
Место рождения с. Хашархота Цунтинский район

Боевое подразделение Конная дивизия, партизан
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие В боях в Иране, Битва в Брянском лесу, во втором украинском фронте, в Смоленске, Волоколамске
Госпитали Каспийский эвакуационный госпиталь

Вспоминает Мерзоева Патимат Ш. Внучка.

Помню дедушка на выходных включал CD-касету с военным фильмом и часами молчал. Я чувствовала, как ему тяжело было всопинать военные годы. Дедушка со слезами на глазах вспоминал тяжелое время. Много было подвигов во время службы, только вот дедушка плохо говорил по-русски и это послужило тому, что его достижения прислуживали другие. Разве это важно? Он вернулся и это было лучшим событием для нашей семьи.

Низкий поклон нашим ветеранам!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Награды

"За боевые заслуги"," За отвагу" За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" и другие юбилейныеагу",  медали.

"За боевые заслуги"," За отвагу" За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" и другие юбилейныеагу", медали.

Работал в школе военным руководителем. Работал в колхозе, был строителем- каменщиком.