Магницкий Николай Николаевич
Магницкий
Николай
Николаевич
полковник
25.03.1925 - 13.11.2014

История солдата

Дедуля родился 25 марта 1925 г. Войну встретил в Сталинграде 17-летним юношей, окончившим 9 класс. После окончания войны дедуля пошел учиться в школу рабочей молодежи, чтобы окончить 10 класс. Затем поступил в юридическую школу в г. Саратове, окончив её в 1953 году. 

Два года с 1953 по 1955 г.г. дедушка проработал в прокуратуре Валовского района Липецкой области, а в 1955 перебрался окончтельно в Саратов, где получил высшее образование, заочно окончив Саратовский юридический институт. 

С 1955 года по сентябрь 1982 года дедушка добросовестно работал в рядах Саратовской милиции.

Никогда и ничего не просил у государства. Не получил ни обещанной машины, ни квартиры..

Дедушка был любящим мужем своей замечательной жены Анны Ивановны, любящим отцом дочки Ольги и обожаемым дедушкой внуков Наташи и Сережи. Все, кто в жизни сталкивался с дедушкой говорили о нем одно: кристально чистой души человек. И это - абсолютная правда. Честный,добрый, умный, отзывчивый, надежный, самый-самый любимый и родной!

Дедушка умер 13 ноября 2014 года, 4 месяца не дожив до 90-летия. Но больше всего на свете он хотел встретить не свой Юбилей, а 70-й Юбилей Великой Победы. Увы.. До юбилея Победы он не дожил каких-то полгода.

Проводили дедушку очень достойно, на прощание собрались представители сразу нескольких  Советов Ветеранов, почетный караул, оркестр, очень много родственников, друзей, соседей...

Ушел настоящий полковник. Герой своего, да и нашего времени. Мой Герой. Мой дедуля. Светлая ему пямять!      

Регион Саратовская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Саратов
Место рождения г. Ашхабад, Респ. Туркменистан
Дата рождения 25.03.1925
Дата смерти 13.11.2014

Боевой путь

Место призыва По документам: городской военкомат г. Ашхабада; Фактически: Ставропольский райвоенкомат Самарской области
Дата призыва 11.01.1943

Призван в армию 11 января 1943 года. Направили в Ульяновскую область в город Сенгилей, где располагалось 2-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище, эвакуированное с Кавказа.

В апреле 1943 года привезли форму. После этого весь личный состав училища походным маршем направили в город Сызрань, где  пробыл не больше месяца. Пройдя удачно медицинскую комиссию, весь курсантский состав училища погрузили в эшелон и привезли в подмосковный город Щелково. Как оказалось, прибыли для продолжения службы в 13-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Начались усиленные тренировки, прыжки с парашютом. Прыгали и днем, и ночью. Наука была жесткой, но в итоге за время службы в ВДВ (до 1950) года дедуле довелось совершить 50 прыжков.

В конце 1943 года произошла переформировка, в результате чего отдельные воздушно-десантные бригады были преобразованы в стрелковые полки и вошли в состав 99-й гвардейской Свирской ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии. И вскоре дивизия была направлена на Карельский фронт, где заняла исходные позиции для наступления в районе г. Лодейное Поле Ленинградской области на реке Свирь, которую предстояло форсировать. После освобождения от захватчиков территории Карельской республики и выхода наших войск на границу с Финляндией, последняя вышла из войны, освободившиеся войска были направлены на другие фронта. Дивизия прибыла в белорусский г. Орша. Там произошла очередная переформировка дивизии, и дедушкина батарея вошла в состав 303-го гвардейского стрелкового полка. Причем автомашины и орудия у них отобрали и вооружили батарею другими полковыми 76-мм пушками, которые перевозились на лошадях. Затем последовал 3-й Украинский фронт. Вскоре начались боевые действия в Венгрии в районе озера Балатон. В первый день наступления был ранен командир  орудийного расчета, и дедушка был назначен командиром орудия. В марте 1945 года дивизия вышла на границу с Австрией и приняла участие за освобождение ее столицы - Вены. После окончания боев в Австрии дивизия вошла на территорию Чехословакии и взяла направление на Прагу. Весть об окончании Великой Отечественной войны они услышали в пути по рации.

Воспоминания

Магнцкий Николай Николаевич

В боях на территории Австрии мне особенно запомнился случай в предгорьях Вены. Территория данной страны захватывает Альпийские горы, где и пришлось нам воевать. При передвижении батареи на другую огневую позицию мы попали под автоматный пулеметный огонь немцев. Мое орудие шло первым. А остальные три орудия вынуждены были прекратить движение и возвратиться назад. Мой расчет оказался один перед лицом немецких автоматчиков. И нам пришлось отбиваться от них своими силами. После прекращения пулеметного огня наш расчет подвергся минометному обстрелу. Когда наступило небольшое затишье, ко мне подошел командир взвода и сказал, что оставляет меня старшим, сам же он пойдет разузнать обстановку. Оказалось, что так он просто сбежал от нас и больше не вернулся. Впоследствии мне стало известно, что он доложил командиру батареи, что весь мой расчет погиб, а он чудом остался жить. После ухода командира взвода нам пришлось раз 10-11 отбиваться от немецких автоматчиков, при этом трудно было понять, где конкретно они находятся. Учитывая, что мы были в небольшой лощине, с обеих сторон были окружены поросшими лесом возвышенностями, применять пушку было просто невозможно. При отражении одной из атак фашистов мы оказались в сложном положении, и мне пришла мысль воспользоваться все-таки этой пушкой, так как это был единственный выход из создавшегося положения. Под огнем автоматчиков я вскочил за щиток орудия, убрал прицел и стал стрелять из пушки, целясь через ствол орудия в промежутки между деревьями на вершинах, где находились немцы. Снаряды точно попадали в деревья, разрывались, и буквально через несколько выстрелов огонь от немцев прекратился, я воспользовался образовавшимся затишьем. Поднялся на вершину и увидел около десятка трупов немцев.



Отбиваясь, мы провели дня три-четыре. Учитывая, что мы находились в окружении немцев, я заставлял в ночное время суток дежурить возле орудия одного из солдат. Но и сам спал «в полглаза». Как оказалось, не зря. В одну из ночей услышал бряцанье оружия, смотрю, идет какая-то группа, причем шепотом переговариваясь. В срочном порядке всех поднимаю по тревоге. Сижу в засаде, автомат на взводе, всем дал приказ стрелять только после меня. На расстоянии 4-5 шагов кричу идущем: «Стой, кто идет?» Немцы – а это были они – не ожидали, что мы находимся здесь. Я, а следом и солдаты, открыли огонь. Фашисты сразу кинулись бежать. Те, которых мы ранили, остались лежать на земле, правда на утро их не оказалось. Кроме одного. Под стволом упавшего дерева мы увидели сначала торчащие наружу немецкие ботинки, а затем и его самого. Обыскали, обнаружили удостоверение, а еще фотографию. Изображение было таковым: виселица, вокруг – отделение немецких солдат. Показывают пальцами на повешенных… Веселые… После увиденного на фото, без всякой жалости, было принято решение расстрелять фашиста.

Награды

Документы

other-soldiers-files/nagradnoy_list_1_51.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_1_51.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: