Магид Лазарь
Магид
Лазарь
Военный прокурор

Родился в 1900 году в городе Велиже.

Боевой путь

До войны служил военным прокурором своей дивизии в Ташкенте. В июле 1941 года был призван на фронт.Всю войну прослужил  военым прокурором в 5-ой танковой армии под командованием Павла Семёновича Рыбалко. Участвовал в сражениях. В феврале 1945 года был тяжело контужен и отправлен в Москву на лечение. После лечения был демобилизован. День Победы встретил в Москве.

Дочь Людмила Израйлевна Вигдорова

Мой отец был очень сильным человеком. Я мало знаю о его службе. Он был настоящим профессионалом. В его работу входило обнаружение шпионов. Однажды, когда прокурорские работники пришли к женщине, которая была под подозрением, никто не мог найти у неё в доме спрятанные записи. Тогда отец понаблюдал за ней и увидел, что она останавливает взгляд на табуретке. Листки с тайнописью оказались замурованы в её ножках.
А однажды отцу по работе пришлось встретиться с Жуковым. Он за какую-то провинность повысил на отца голос, в общем, стал на него кричать. Отец ответил: "Товарищ маршал, не кричите на меня, пожалуйста. У меня другое начальство." И Жуков перестал повышать голос..