Магамбетов Ибрагим Магамбетович
Магамбетов
Ибрагим
Магамбетович
ефрейтор

История солдата

родился 16 августа 1905 году в поселке Аксу Орджоникидзевского района Кустанайской области, ныне Денисовский район Костанайская область. С 1932 года, после образования совхоза №502 "Аршалинский" работал учителем в Аршалинской начальной школе. В 1942 году Джетыгаринским РВК был призван в Красную Армию и направлен в состав 1364 зенитно артиллерийского полк 27 зенитно артиллерийской Ясской дивизию. Службу проходил с июля 1942 года по февраль 1943 года на Южном, а затем со 2 апреля 1943 года до окончания Великой Отечественной войны на 2 Украинском фронтах.11 февраля 1943 года получил пулевое ранение. Демобилизован из армии в 1945 году. Имел награды6 орден "Красной звезды", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другие юбилейные медали. До ухода на пенсию жил и работал в животноводстве совхоза "Приреченский". Вместе с супругой вырастил и воспитал 10 детей. Умер участник Великой Отечественной войны в 1974 году. Похоронен на территории Приреченского сельского округа в поселке Окраинка.

Место рождения поселок Аксу Денисовский район Костанайская область

Боевое подразделение 1364 зенитно-артиллерийский полк 27 зенитно-артиллерийская Ясская дивизия
Принимал участие Южный, 2 Украинский фронты

21 августа 1944 года при налете вражеской авиации огневая позиция подвергалась сильному артиллерийскому и минометному обстрелу. Наводчик Магамбетов стойко стоял на своем посту и производил меткую наводку орудия в цель, в результате чего был сбит 1 самолет Ю-87.

25 августа 1944 года в районе г. Хуши Магамбетов, встретив группу немцев в 7 человек, проявляя мужество и отвагу из личного оружия убил 1 немца и 6 человек взял в плен. Приказом частям 27 зенитной артиллерийской Ясской дивизии №07-н от 27 сентября 1944 года наводчик 3 батареи 1364 зенитно-артиллерийского полка рядовой Магамбетов И.М. награжден орденом "Красная звезда".

орден "Кразная Звезда"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."