Мадуев Юрий Хабаевич
Мадуев
Юрий
Хабаевич

История солдата

Воспоминания нашего отца Николая Юрьевича Мадуева о своем отце Юрии Хабаевиче и его братьях Казане Хабаевиче, Хабшане Хабаевиче и Егоре Хабаевиче.

У моего дедушки Хабы Мадуева было четыре сына. Старшего звали Казан, второго – Хабшан, третьему, т.е. моему отцу, дали имя Юра, по имени русского приезжего, а четвертого, младшего сына, нарекли именем Егор, тоже именем своего друга из соседнего русского села, то ли из Шигаево, то ли из Жилино, который частенько останавливался у деда во время рыбалки, охоты, или во время сеноуборки. Потому что наш улус Среднее вообще-то был местом промысловым, и сенокосным. Многие, целыми бригадами приезжали на летнюю компанию к нам, косили, стоговали, заготавливали сено для скота на зиму. У нас были своеобразные альпийские луга, летние отгоны пастбища, куда многие колхозы выгоняли целые стада, овец, коров, табуны лошадей, коней. Так, мой отец и мать состояли членами колхоза им. Калинина, что было в селе Шергино тогдашнего Байкало-Кударинского района.

Летом 1941 года моего отца и его братьев, как всех мужчин нашего улуса призвали в армию, на войну с фашистской Германией. Мне было всего три года, смутно помню. Прямо во время сеноуборки приехали военные на трех конях, собрали весь улусный народ – а народу-то числилось вместе с детьми, такими как я, с дедами, бабушками, человек самое большее 150 человек, а в среднем тогда насчитывалось дворов чуть больше 30.

Позже мать моя сказывала, что дали нам на сборы, на прощание час времени, мы даже толком-то не успели проводить, посидеть за столом, поговорить, нарыдаться, помолиться. Было время жестокое, военное…

Так проводил дед Хаба своих троих бравых сыновей на запад, на войну. А дядя мой Егор по возрасту не подходил, но позже все же призвали на Восточный фронт, на войну с японцами, вернулся домой живым, невредимым.

Первым с войны пришел Казан Хабаевич, после тяжелейшего ранения под Сталинградом в 1942 году. Ранение сказалось на здоровье солдата, он умер после продолжительной болезни и похоронен в селе Творогово.

Мой отец, Юрий Хабаевич, как вы поняли из моих стихов – поэтического очерка, погиб под Ленинградом, похоронен на полковом кладбище у станции Беглово Половского района.

Мой дядя Мадуев Хабшан Хабаевич 1912 г.р. был призван на фронт в июле 1941 года, когда его дочери Доре было 6 месяцев. Воевал в составе 99-ой тяжелой гаубичной артиллерийской Неманской орденов Суворова и Кутузова бригады 3-ей гвардейской артиллерийской Витебской Хинганской Краснознаменной дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Воинское звание – красноармеец.

Умер от ран за месяц до Победы - 3 апреля 1945 года в медсанбате № 210 пос. Мользенен Восточной Пруссии (после 1946 года пос. Космодемьянское Гурьевского района Калининградской области). Похоронен в госпитальном дворе Мользенена, могила №6.

В одном из писем дядя написал своей жене Мадуевой Александре Цыреновне (1916-1987), что его должны наградить орденом Красной Звезды.

Случайно прочитав новость о том, что Министерство обороны России открыло доступ к крупнейшему в мире интернет-порталу "Память народа" о судьбах героев Великой Отечественной войны, его внучка Ирина Балданова набрала ФИО деда на этом портале и обнаружила, что он действительно был награжден орденом Красной Звезды!

В эти дни мы, дети, внуки наших отцов и дедов вспоминаем наших родных, дорогих нам людей, защитников отечества, подаривших ценой своей жизни жизнь своим многочисленным потомкам.

Им посвящаются строки моих стихов, и их женам – вдовам, ковавшим Победу в глубоком тылу, вырастившим своих детей, достойными своих отцов.  Вечная память и слава героям Великой Отечественной Войны!

Призван Кабанским РВК летом 1941 года, рядовой.