
(Степанова)
Ольга
Кирилловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мадудина (Степанова) Ольга Кирилловна родилась 1 июня 1923 года в Смоленской области в семье рабочих. Ольга Кирилловна окончила только 5 классов. Семья была плохо
обеспечена материально, и поэтому Ольге пришлось пойти работать. Свою трудовую деятельность Ольга Кирилловна начала перед войной: работала санитаркой и одновременно окончила курсы медсестер.
В начале войны пришлось поработать медсестрой в госпитале в родном городе Смоленске.
Позже Ольга Кирилловна эвакуировалась в г. Орел, где окончила курсы поваров.
Когда началась война Ольга Кирилловна работала санитаркой в 26 госпитале города Смоленска. С первых дней Ольга сдавала кровь для раненых бойцов. 13 июля 1941 года госпиталь эвакуировали в Смоленскую область.
Помимо работы в госпитале приходилось рыть траншеи, восстанавливать разбомбленные железные дороги, воевать в тылу врага. Немцы наступали, Ольга получила задание подорвать мост. Она выполнила задание, но не успела отползти. Раненую, её эвакуировали в Пензенскую область. Как вспоминала Ольга Кирилловна, выхаживала её женщина по имени Маруся, у этой женщины она прожила год. Ольга научилась водить трактор, пахать. Ведь мужской силы не хватало, вот и приходилось мужскую работу выполнять женщинам и детям.
В 1942 году Ольга из города Красная горка была призвана в Красную Армию, окончила курсы пулеметчиков, а затем 4 месяца обучалась на офицерских курсах. Получила звание сержанта.
На фронт попала в июле 1942 года. Воевала в составе 983 полка 253 дивизии 1-го Украинского фронта под руководством генерала Рокоссовского. Полком командовал генерал Сарычев. На фронте приходилось выполнять любую работу: готовить для солдат, выполнять различные военные поручения, подносить патроны и многое другое.
В составе 253 дивизии Мадудина Ольга Кирилловна прошла Белоруссию, Западную Украину, Австрию, дошла до Польши.
В октябре 1944 года принимала участие в боях на Гомельском направлении под городом Луцком, где шли ожесточенные бои.
Вот как она об этом вспоминала:
«Пошли с товарищами за ранеными, а их уже подобрали. Вдали мы увидели 2 фашистских танка. А было у нас всего две гранаты на двоих. Легла я на дороге у лунки. Танк полз прямо на меня. Оставалось метров пять, и я сползла в лунку. Танк проскочила, и тогда я сзади метнула гранату. Второй танк подбил мой товарищ. Мы захватили в плен фельдфебеля…»
20 октября 1944 года на реке Висла при освобождении польского города Сандомир фашисты перебили переправу, наши солдаты быстро её восстановили, и Ольга Кирилловна продолжила переправу раненых на другой берег. Два раза она смогла переправить раненых, а на третий раз её сильно контузило. Ольга Кирилловна получила ранение и была отправлена в госпиталь.
После войны Ольга Кирилловна вернулась в родной город Смоленск. За боевые заслуги была награждена орденом Отечественной войны II - степени, юбилейными орденами и медалями.
В 1948 году Степанова О. К. переехала жить в поселок Шик (нынешний п. Лесной).
35 лет отработала Ольга Кирилловна на Карасевском заводе, после чего ушла на заслуженный отдых.
После ухода на пенсию Ольга Кирилловна продолжила свою трудовую деятельность на благо родного поселка. Ежедневно, каждое утро выходила Ольга Кирилловна облагораживала родной поселок, убирала мусор, подметала дорожки. Только добрая память осталась об Ольге Кирилловне у жителей посёлка.