Мадгазин Яков Алексеевич
Мадгазин
Яков
рядовой / красноармеец

История солдата

12 декабря 1941 года Яков Алексеевич был мобилизован в 882 стрелковый полк 290 стрелковой дивизии под командованием полковника Н.В. Рякина. В дни героической обороны города-героя Москвы, дивизия обороняла г. Тулу, закрывая главные ворота для фашистов на Москву.

290-я стрелковая дивизия наступала в направлении г. Калуга. К концу апреля 1942 г., отбросив противника за г. Юхнов и г. Киров, что в Калужской области, на 110—150 км от г. Калуги, наши войска перешли к обороне. В ночь с 31 декабря 1941 г. на 1 января 1942 г. г. Калуга был освобожден, а также десятки других более мелких городов и населенных пунктов. В ходе боевых действий 23 февраля 1942 г был ранен в бедро осколком и отправлен на лечение в Красноярский ЭГ 985г.

15 сентября 1942 был уволен с военной службы и в дальнейшем был снят с военного учета. После выздоровления в 1943 году он вернулся работать на Тульский завод центрального треста машиностроения (сегодня ТулЖелДорМаш), где работал до войны.

В 1946 году Мадгазин Яков Алексеевич был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

После войны  1948 году он изучил педагогический минимум и с 1949 года работал мастером производственного обучения в ПТУ. Позже вернулся на ЖелДорМаш в кузнечный цех.

Умер Яков Алексеевич 21 сентября 1967 года и был похоронен на Всехсвятском кладбище г.Тулы.

У нашей семьи есть традиция. Каждый год, 9 мая, мы всей семьёй ходим на парад победы. После парада победы идем с цветами на кладбище к нашему прадеду, чтобы поблагодарить его за победу. На его памятнике так и написано: “Спасибо деду за победу!!!”

Я горжусь своим прадедом и ещё раз говорю ему: “Спасибо за победу!!!”

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Казань

Боевое подразделение 882 сп
Госпитали Красноярский ЭГ 985

12 декабря 1941 года был мобилизован в 882 стрелковый полк 290 стрелковой дивизии под командованием полковника Н.В. Рякина. В дни героической обороны города-героя Москвы, дивизия обороняла г. Тулу, закрывая главные ворота для фашистов на Москву.

Медали

Медали