Мацюра Петр Григорьевич
Мацюра
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой  дед Мацюра Петр Григорьевич, 1910 года рождения, участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 года, был Гвардии Старший Сержант радиомастер танкового батальона,был награжден Орденом Славы III степени и Орденом Красной Звезды. Служил он в составе «66-й Гвардии танковой Вапнярско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова бригады».

Боевой путь

В июне-июле 1942 бригада участвовала в оборонительной операции Брянского фронта на Воронежском направлении, а в августе-ноябре 1942 года в составе войск 1-й гвардейской армии Донского фронта вела бои под Сталинградом, потом участвовала в наступлении на орловско-брянском направлении. В составе 1 Белорусского фронта участвовал в освобождении Румынии, затем в феврале-марте 1945 года его танковая бригада успешно действовала в Восточно-Померанской операции, а в апреле 1945 года - в Берлинской операции. 66-я гвардейская танковая бригада стала вторым соединением РККА, вступившим в Берлин.