Мацур Николай Иванович
Мацур
старшина

История солдата

Двоюродный дед - родной брат бабушки Валентины Ивановны - Николай Иванович Мацур, родился 27 июля 1912 года. До войны Н. И. Мацур окончил Днепропетровский сварочный техникум. Довелось ему поработать сварщиком на известном Мерефо-Херсонском мосту через Днепр. Знания и довоенный опыт пригодился Николаю Ивановичу в годы войны. Он был призван в первые дни после начала войны, воевал в 110 -м отдельном дорожном батальоне на Юго-Западном фронте, обеспечивая продвижение войск. В семейном архиве сохранилось письмо - солдатский треугольник деда Коли от 12.02.1943 года. В том году Николай Иванович был ранен и тяжело контужен, его перевели служить в воинскую часть 693, которая располагалась в Дагестане. Сохранилась фронтовая фотография 1942 года, где старшина Н. И. Мацур со своими сослуживцами. Войну дед окончил инвалидом 2-й группы, но смог поработать сварщиком на, как их называли, "Великих стройках коммунизма" - это и ГЭС на Волге, и газопровод Ставрополь - Москва. Был награжден несколькими медалями. До самой смерти (1983 г.) хранил поздравление Министра обороны, Маршала Советского Союза А. А. Гречко с юбилеем Великой Победы.

Воинская специальность старшина