Мацукевич Михаил Герасимович
Мацукевич
Герасимович
майор

История солдата

Михаил родился в белорусской деревне Краснодворцы в 1926 году. В Советскую армию его призвали летом 1944 года, уже после освобождения основной территории Белоруссии от фашистов. Их, будущих солдат, привезли в вагонах-теплушках под Киров Калужской области в расположение запасного стрелкового полка. Здесь около шести тысяч человек ожидали отправки на фронт.

Порядки в полку были строгие. В целях укрепления дисциплины и профилактики дезертирства сразу после приезда всех новобранцев заставили присутствовать на казни солдат из Западной Белоруссии, дезертировавших из полка.

Кормили солдат очень скудно, сухой картошкой и омлетом. За месяц 18-летний Михаил похудел так, что однажды, идя с противотанковым ружьем, упал от порыва ветра. А после одного из дежурств на кухне, когда съел масло, у него началось сильнейшее расстройство желудка.

Условия жизни здесь были более чем скромные: жили в построенных из еловых веток шалашах, спали на подстилках из лапника, все удобства находились на улице.

Через месяц пребывания в полку новобранцев отправили под Минск, на перевалочный пункт. Здесь, в деревне Колодищи, формировалась 24-я минометная бригада. Молодой солдат начал учиться на артиллериста-вычислителя и корректировщика минометной стрельбы. Его считали высококвалифицированным учеником, так как он был одним из немногих, кто окончил 9 классов. Здесь сложился очень дружный коллектив, наладились хорошие отношения между солдатами и офицерами, как говорится, «все ели кашу из одного котла».

Вооружение у бригады было самое современное по тем временам, в том числе мощные 40-килограммовые мины. Обмундирование выдавали солдатам согласно нормативу: пару сапог на полтора года, рубашку и штаны – на год. Позже на смену сапогам пришли тяжелые американские ботинки.

Осенью 1944 года бригаду перебросили в район Бреста, но к тому времени город уже был освобожден нашими войсками. Они двинулись дальше – в польский город Белосток. После его освобождения их перебросили на Вислу, в район Варшавы, где по приказу Сталина они должны были помочь полякам в борьбе против фашистов. Для этого нужно было форсировать Вислу, и делать это пришлось практически без подготовки. На различных плавучих средствах, лодках, плотах, бригада стала переправляться на другой берег, где базировались немецкие соединения. Задачей Михаила было корректировать минометные удары по врагу.

Немцы незамедлительно стали обстреливать переправу. Один из снарядов попал в плот, где находился Михаил, многие его товарищи погибли. Его же подобрала наша лодка и перевезла на другой берег. При переправе молодой солдат промок и заболел воспалением легких.

На личном самолете командира бригады, которой использовался для доставки мин,  Михаила отправили в московский госпиталь. После лечения Михаил вернулся обратно на войну, но уже в резерв командования. Он попал в батальон, который занимался строительством аэродромов. В связи с тем, что Сталину понадобился аэродром в Сочи, батальон с передовой отправили в этот город. После окончания строительства глава правительства неоднократно принимал здесь различные международные делегации.

Позже в составе инженерного батальона Михаил строил аэродромы в Краснодарском крае и на Кавказе. После войны, закончив военное училище, он прослужил полтора года в Австрии, а затем в центральной военной комендатуре в столице Венгрии Будапеште. В 1956 году участвовал в подавлении венгерского восстания.

Место рождения Белорусская ССР, Бобруйская обл, Старобинский район, дер. Краснодворцы

Боевое подразделение 38 зсп 18 зсд БВО