Мацнев Алексей Михайлович
Мацнев
рядовой/ ст. лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой прадед, Мацнев Алексей Михайлович, был участником Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.). Летней ночью, на рассвете, "22" июня 1941 г., когда началась война с немецкими-захватчиками ему было всего 15 лет. В 1943 году он был призван в армию. Перед фронтом проходил военную подготовку, как снайпер. На фронт попал в артиллерийский расчёт орудия 45 калибра. Во время боёв в Германии имел ранение и контузию. В апреле 1945 г. был отправлен в Танковое училище. День победы "9" мая 1945 г. встречал в эшелоне. Награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны II степени.

Мой прадед хотел стать географом, но так сложилось, что он стал военным. С окончанием войны Советские войска входили в состав Групп советских оккупационных войск в Германии, где и проходил службу мой прадед.

Не расскажешь всего того, какую жизнь нашим защитникам пришлось вести: всех боёв какие были, условия, в которых они находились и сколько стран  прошли они пешком по камням и по траве, чтоб поднять красный флаг над рейхстагом в Берлине. Я горжусь моим прадедом за то, что он защищал нашу Родину рискуя собственной жизнью. Я благодарна ему за то, что живу в свободной стране и имею мирное небо над головой!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения ст.Кочетовка, Мичуринский район, Тамбовская область

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 74 Автор документа: Министр обороны СССР

После войны

С окончанием войны мой прадед был направлен в Танковое училище и стал военным. После Великой Отечественной войны Советские войска входили в состав Групп советских оккупационных войск в Германии. Где и проходил службу мой прадед.