Мацков Яков Иванович
Мацков
Яков

История солдата

Яков Иванович родился в 1902 году в с Карпенково Воронежской губернии. У их отца Ивана детей было семеро. Пятеро братьев : Степан, Яков, Иван, Николай, Василий. И две сестры. На войну попали все братья : Яков , Степан, Иван – погибли на войне. Василий и Николай остались живы после войны. Иван на войне работал шофером, и ему понадобился трос для перевозки груза. Он увидел тросс и хотел взять его, но подорвался на мине. И умирал в госпитале в Житомире (Украина). Степан и Яков пропали без вести. Яков был призван на фронт 24 августа 1941 года. Уходя на войну оставил после себя пятерых детей: Ивана, Петра , Катерину, Василия и Николая  и жену Веклу Семеновну. Из детей Якова, один только Иван попал на войну, остальные не подходили по возрасту. Когда Яков уходил на войну Векла была беременна Николаем, о рождении которого Яков так и не узнал .Одним из детей был мой прадедушка Петр Яковлевич, прадедушка вспоминает: « Единственное письмо прислал нам отец с войны, оно же и стало последним, да и не письмо это было, а обычный треугольный сверточек. И хорошо мы с моими братьями и сестрами запомнили только одну фразу, написанную отцом: « Видно больше не свидимся». После этого письма мы отца и правда больше никогда не видели.» До сих пор наша семья не знает , где он похоронен, как погиб. Нашли только в интернете единственный документ, где описывается, когда призван, когда выбыл и больше ничего. В первые годы войны была неразбериха, скорее всего он погиб на поле боя, так как был простым красноармейцем, а обычных солдат в то время бросали на поле боя с одной винтовкой на троих . Слишком много людей погибло в то время. Погиб на войне и сын Якова – Иван, он был старшим сыном и поэтому был призван на войну. В документах которые мы нашли на сайте www.obd-memorial.ru указывается, что погиб от ран. Фотографий в то время было мало, у меня сохранились только две фотографии Якова Ивановича еще в довоенное время.

Место рождения Воронежская область, Каменский район, село Карпенково

Векла