Иван
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
В составе 9гв.тбр в экипаже танка Т-34 принимал участие в наступательной операции на Изюм-Барвенковском направлении в июле 1943г. 18 июля при попытке прорвать оборону противника танк был подбит. Весь экипаж погиб.
Наступательная операция соединений Юго-Западного фронта 17-27 июля 1943 года, составная часть Курской битвы.
Обстановка на начало операции и подготовка к ней
План Изюм-Барвенковской операцией, разработанный Ставкой Верховного Главнокомандования, предусматривал нанесение удара из района города Изюма Харьковской области в направлении городов Барвенково и Красноармейское (ныне – Покровск Донецкой области). Разработан он был в преддверии начала сражения на Курской дуге. Проводимое силами Юго-Западного фронта наступление должно было окружить и разгромить крупные силы противника на Донбассе, лишив его возможности оперировать резервными соединениями, что имело огромную важность в условиях тяжелейших боёв под Курском.
К операции привлекались 1-я (командующий – генерал-полковник В. И. Кузнецов), 3-я (командующий – генерал-майор Г. И. Хетагуров) и 8-я (командующий – гвардии генерал-лейтенант В. И. Чуйков) гвардейские армии. 1-й и 8-й гвардейским армиям предстояло наносить основной удар, 3-я гвардейская армия должна была наступать в направлении города Артёмовска (ныне - Бахмут). В дальнейшем предполагалось наступать в направлении города Сталино (ныне – Донецк), совместно с частями Южного фронта, проводившими в это же время Миусскую операцию, замкнуть кольцо окружения вокруг крупной группировки противника, дислоцировавшейся на Донбассе. Кроме того, в операции были задействованы части 12-й армии (командующий – генерал-майор А. И. Данилов).
Немецкие войска обустроили на данном участке сильную оборону, использовав особенности рельефа – крутой берег реки Северский Донец и многочисленные высоты. Здесь находилась 1-я танковая армия (командующий – генерал-полковник Э. Макензен), насчитывавшая 2 танковых и 1 армейские корпуса, а также армейская группа «Кемпф» (командующий – генерал танковых войск В. Кемпф).
Ход операции
Рано утром 17 июля 1943 года после массированной артиллерийской подготовки и авиационных налётов на позиции противника в наступление перешли пехотные части 1-й и 8-й гвардейских армий, которые в течение дня переправились через реку Северский Донец и создали на вражеском берегу ряд плацдармов. На некоторых участках советским частям удалось вклиниться в немецкую оборону на расстояние до 5 километров. Однако дальнейшее продвижение забуксовало – противник отчаянно сопротивлялся и непрерывно контратаковал, а ко второму дню боёв подтянул 3 танковых дивизии из резерва.
Ожесточённые бои продолжались на протяжении 10 дней, однако поставленных задач армии достичь не смогли. Поняв, что прорвать немецкую оборону не удастся, советское командование приняло решение расширить и объединить плацдармы на Северском Донце. В результате ожесточённых боёв частям 1-й и 8-й гвардейских армий удалось занять территорию до 30 километров по фронту и 10-12 километров в глубину. Действия 3-й гвардейской армии оказались безуспешными.
Результаты операции
Несмотря на то, что поставленных советским командованием задач достичь не удалось, определённый эффект от проведённой операции был. В разгар оборонительного этапа Курской битвы противник был вынужден бросить на Донбасс значительные силы – 5 танковых и 1 моторизованную дивизию, облегчив положение частей, державших оборону на Курской дуге. В тех боях погибли более 10 тысяч советских бойцов и командиров, более 20 тысяч получили ранения.
Литература
Баграмян И. Х. Так шли мы к победе. – М.: Вече, 2015.
Чуйков В. И. Гвардейцы Сталинграда идут на запад. — М.: Советская Россия, 1972.
Чуйков В. И. От Сталинграда до Берлина. — М.: Сов. Россия, 1985.
Россия и СССР в войнах XX века: Потери Вооружённых Сил / Г. Ф. Кривошеев. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.
Карпович В. П. На «Ишаках» и «Мигах». – М.: Яуза, 2007.