Мачулянский Василий Яковлевич
Мачулянский
Авиамеханик

История солдата

Мачулянский Василий Яковлевич (6 02.1918 год - 6 02. 1984 год )  Родился 6.02.1918 года  село  Коломня Славутского района Коломец- Подольской области. В 1936 году был призван в армию. В мае 1938 года зачислен в школу мл. авиаспециалистов   курсантом. 1939 год - истребительный авиаполк,моторист. В декабре 1941 года   служил в 72 авиадивизии авиационным механиком. В марте 1942 года был переброшен в 540 полк также авиационным механиком. Неоднократно был ранен, контужен. Дошёл до Берлина. Награжден медалью "За взятие Берлина".. Демобилизован был 20 марта 1946 года на основании указа президиума Верховного Совета СССР.   В 1957 году переехал с семьей на Урал. Проживал в с. Сурменево Верхнеуральского района. В 1977 году переехал в Магнитогорск. Долго болел. умер 6 .02 .1984 года.Похоронен на Левобережном  кладбище.     Дед был очень красивый, статный, мне было 7 лет, когда умер дедушка, но помню я его высоким и красивым.