Мачнев Илья Тихонович
Мачнев
Илья
Тихонович
подполковник запаса

Родился в Бутурлиновском  районе Воронежской области.

Подростком, приехавшим летом 1941 года  учиться в Ленинград, пережил самую страшную блокадную зиму. 30 июня1942 года  был эвакуирован в Башкирию, а через три  месяца призван на военную службу. С 1 мая 1944 году,  по окончании школы по подготовке воздушных стрелков  на самолеты-истребители танков ИЛ-2,  был зачислен в 606 штурмовой авиационный полк 280 смешанной авиадивизии 3-го Прибалтийского фронта.

Совершил 55 боевых вылетов.

Первую награду – медаль «За отвагу» получил 5 августа 1944 года за то, что в период с 23.06.1944 по 27.07.1944 совершил 10 успешных боевых вылетов,  не давая возможности вести противнику прицельный огонь по самолетам.

15 сентября 1944 года «за успешное выполнение боевых заданий, за мужество и геройство, проявленное в боях с немецкими захватчиками»  был награжден  второй правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

Продолжил службу в Вооруженных Силах СССР до 1970 года, подполковник запаса. Награжден орденом  Отечественной войны II степени и медалями.