Мачнев Афанасий Гаврилович
Мачнев
Афанасий
Гаврилович

История солдата

Родился в 1918г., русский. Принимал непосредственное участие на фронте Отечественной войны с октября 1941г. Из рядового лётчика А.Г.Мачнев вырос в командира эскадрильи. Непосредственное участие принимал в боях по защите Москвы. За время пребывания на фронте отечественной войны на самолёте ИЛ-2 произвёл 103 успешных вылета. Уничтожено: танков - 23, автомашин с грузом и пехотой - 49, бронемашин - 3, мотоциклов - 11, повозок с грузом -62, цистер с горючим - 4, миномётов - 19, радиостанций 4, тракторов - 9, разбит 1 паровоз, 22 железнодорожних вагонас боеприпасами и грузом -7. В групповых налётах на аэродром противника уничтожена до 22 самолётов. Лично сбил 3 вражеских самолёта в воздухе. 3.3.1943г.,действуя в составе группы из 4 самолётов в качестве ведущего в районе Чёрный Поток и Ослинка нанёс штурмовой удар по миномётным батареям противника, в результате чего наши войска заняли эти населённые пункты. 09.03.1943г. действуя в районе Жиадры в составе группы из 4 самолётов был атакован6 МЕ-109. Менчев принял решение вести бой, в результате чего лично сбил в воздушном бою 1 МЕ-109. Группу привёл на свой аэродром без потерь. .. За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами, Мачнев Афанасий Гаврилович был дважды награждён орденом "Красное знамя"

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"