Семен
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Семейная история не сохранила день и месяц рождения моего дедушки по маме- Семена Максимовича Мачихина. Знаю только год-1899. И год смерти-1944(2 августа). Объединяет эти две даты цифра -45, столько успел прожить мой героический дед Семен.
В 41м мой дедушка записался на фронт, несмотря, на то, что был единственным кормильцем своих детей.
Два сына Семена Максимовича, к началу войны уже находились на срочной военной службе и тоже вступили в бой с фашизмом.
С 18 июля по 2 августа войска й Белорусского фронта провели Люблинско-Брестскую операцию, в ходе которой освободили города Брест, Седлец, Люблин, форсировали Вислу, захватили на ее левом берегу Магнушевский и Пулавский плацдармы.
Командующий войсками 1 Белорусского фронта К.К Рокоссовский прекрасно проявил в Люблинско-Брестской операции. Она проходила под общим руководством маршала Победы-Г.Жукова. .
Дед мой воевал в составе 38 мостового ж.д.батальона (38 инженерно-саперная бригада). С 01.07.1944 /она вошла в состав / 1 Белорусского фронта.
Судя по тому, что 1 Белорусский фронт к 25 июля был уже на подступах к Седльце, то Пинск, а в окрестностях его-Лунинец, уже были в тылу. И учитывая, что Семен Максимович, служил в 38 ЖД восстановительном мосту, а около Луненца нету мостов, выходит, что он был ранен раньше, и оставался раненым в госпитале г.Лунинец, который располагался на местном вокзале Брест-Литовской ЖД.
Скупые фразы документа о смерти Семена Максимовича гласят:
2.08.44 умер от приступа грудной жабы в госпитале.
(Мой дед по армейским стандартам был уже немолод, поэтому работал рядовым-повозочным. Помогал вывозить с поля боя раненых товарищей, на повозке и другие грузы.
До великой Победы оставалось-280 дней
Мы Всегда помним о нашем деде, сложившим голову за свободу и независимость нашей общей Родины.
И надеемся, в обозримом будущем, совершить из Сибири-путь, и, побывать в Белоруссии на могиле нашего боевого дедушки.
Тем кто родился после войны, многого уже не понять, и того что пережило военное поколение - не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почуствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти… И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.
Уходят фронтовики, победители, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтоб она не ушла навсегда.