Мачихин Николай Ефимович
Мачихин
Ефимович

История солдата

Своего прадеда Мачихина Николая Ефимовича я помню очень хорошо, т.к. он прожил счастливую и долгую жизнь, скончавшись на 91-м году жизни. Волею судьбы мне посчастливилось провести своё детсво бок о бок с дедом (так я его называл). До 10 лет мы  с моими родителями проживали с ним в одной квартире. Анализируя сейчас те воспоминания, которые у меня остались с тех времён, я понимаю, что лучшего детсва и предствить трудно. До сих пор свежи у меня воспоминания о том, как мы проводили вечера с дедушкой, когда я после садика, а затем и после уроков в начальных классах приходил к нему в комнату, ложился на его мягкую кровать, устеленную красивым бархатным одеялом и часами слушал его интереснейшие рассказы о войне. Дедушка ложился рядом и начинал рассказывать мне свой долгий военный путь. Это было незабываемо, лучше всякого фильма о войне!! Дедушка рассказывал мне о том, как сражались с фашистами, как брали "языка", как шли в отаку, как прятались от бомбёжек, как он неоднократно попадал в госпиталь. Всё это сопровождалось непосредственно показыванием своих боевых ранений, что было ещё нагляднеее.

Я очень хорошо помню те моменты, когда дедушке приходила очередная награда, с какой гордостью он прикреплял её к своему пиджаку, на котором уже гордо блестели более десятка медалей и орденов, как искал достойное место для неё, как показывал мне.

Незабываемыми остались впечатления, когда администрация моего родного города Качканара приглашала для торжественного слова моего деда на праздник 9 мая. Как он готовил свою речь, как готовил свой парадный пиджак с медалями, как начищал обувь гуталином для идеального блеска, запах которого я запомнил на всю жизнь.

Ну а когда дедушка перед всем нашим городом, гордо стоял в своих наградах и браво держал свою речь о Великом подвиге, который совершил он со своими боевыми товарищами, то у многих наворачивались слёзы на глазах, а меня переполняло непередаваемое чувство гордости за своего деда, которое я буду нести до конца!!!!