Маценков Даниил Иванович
Маценков
Даниил
Рядовой / Стрелок,кавалерист

История солдата

Когда началась война,дедушку  Ивана Кузьмича (отец прадедушки Дани) эвакуировали в г.Кохму , а семью  не успели. 4-х детей и Марию Игнатьевну (мачеха прадедушки Дани) прилюдно повесили  на площади немцы. А остальных детей и прадедушку Даню спрятала женщина в погребе. Одного брата (14 лет) угнали в Германию. Прадедушку Даниила переправили в партизанский отряд ,а в 18 лет добровольцем попросился на фронт и был призван 8 мая 1942г. Дорогобужским РВК218А3 ст. в 15 истребительный батальон Белорусского фронта-стрелок. 3-ий  кавалеристический полк 1942-43 г.-кавалерист. В партизанских отрядах и фронте был дважды ранен.Лежал в госпитале в 1943 г., г.Тавда.После войны продолжал ещё служить в г.Степановане (Армения),Армянская ССР в 676-ом стрелковом полку в 1945-46 г.-стрелок. В 1946-1947 г. в 94 механизированном полку. Уволен в запас 12 апреля 1947 г. Прадедушка не очень  любил говорить о войне. Награждения : медаль ''За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.'',орден Отечественной войны 2 степени.

Воинская специальность Стрелок,кавалерист
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Бобруйск

Боевое подразделение Дорогобужский РВК218АЗСТ 15-ый истребительный батальон Белорусского фронта
Завершение боевого пути г.Тавда
Госпитали г.Тавда

Награды

Медаль ''За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945'', Орден Отечественной войны II степени и др.

Медаль ''За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945'', Орден Отечественной войны II степени и др.