Маценко Иван Савельевич
Маценко
Савельевич

История солдата

Моего дедушку зовут Маценко Иван Савельевич, 1923 г.р. В 1942 г. он стал курсантом Благовещенского военно-пехотного училища. С 23 мая по 1 октября 1 913 года воевал на Центральном фронте командиром пулеметного взвода. Он прибыл на фронт во время форсирования реки Днепр. Там он был ранен первый раз. С октября 1943 по май 1945 воевал на первом Украинском фронте. Был командиром взвода.  В Югославии был ранен второй раз. Закончил войну в Праге. Мой прадедушка был награжден: медалью за Отвагу, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью за освобождение Праги и за победу над Германией, грамотой за отличные боевые действия при форсировании реки Одер, северо - западнее Бреста и прорыв обороны немцев на западном берегу реки. В ноябре 1944 вступил в партию.